丑小鸭的出生是遭冷遇,受排挤,被讪笑的开始。其实,只是因为它丑陋的相貌,仅此而已。上帝怎么会那么狠心地让幼小的它,承受人家的唾弃与同伴的歧视?为何谁都不曾悔过?为何它的相貌,奠定了它坎坷的人生?
一切都是那么悲惨,对于丑小鸭来说,被讽刺已不可避免,甚至有时连他自己都会自嘲。不过,它始终都在追求自己的理想世界,所以,当春天的温暖溶化了冬天的寒冷时,丑小鸭展开双翅,变成了美丽的天鹅。
蓦地,对丑小鸭油然而时是生出一种敬畏之感。面对家人与同伴的蔑视,它并没有放弃生活,而是勇敢地选择离开,走向未知世界。如果是我,受到这样莫大的耻辱,便会丧失对生活的信心,更没有勇气选择独自离开,尽管这是一种锻炼。
我最敬佩丑小鸭不懈最求的精神。是追求这股力量,使它永不言弃。因为追求,丑小鸭塑造了高贵的灵魂。不断地追求理想的境界,致使它更透彻地了解自己。追求的道路上,充满着荆棘,但只要勇于磨炼与拼搏,终究能改变命运。而我们缺少的,不正是这份追求,这颗恒心与这种勇气吗?所以,当我们身处逆境中时,不要绝望,不要沉沦,而应该不屈的奋斗,敢于追求,经受磨炼,命运又何曾不改变?