深夜里,台灯下,窗外的风呼呼吹着脸颊,字里行间,梦得一帘熟悉的情景。
日益烦重的学习任务背满背包,社会的竞争加快了我的生活节奏,我们会累,身体也疲惫。想起曾经儿时无忧无虑的嬉戏,想起桃花红满枝桠,想起平坦的田垅里开满油菜花,想起曾经的老房,一切历历在目。
物欲横流的都市里,四壁满是霓虹,我在灯火隐隐的角落,坠下,真想回到从前,回到童年。那熟悉的乡土,也只会成为心底的愁绪散去。没有认真写作业的呆姿中,灯光背地里的黑暗处,有一支散着浓烟的星火,衣履褴衫,也或是西装革履,我也“陌生”的看不清。“孩子,怎么学习又泄下了?你的字怎么又是卢草乱横?你怎么又……”随着终声刺激着内惭的心魂。父亲出去工作,转眼已是一年多,而我对他的思念,融缩在血液里,从心脏散到脚底,又回到心脏,周而复始。
我想起了曾经举我过头顶的崴峨,我想起了曾经风里雨里送我上学的晴爽,我想起了曾经节约供挥霍的汗流夹背。你那熟悉的脸庞早已平平皱皱,纸烟里发白的头发,让你忘了回家。
窗外的柳絮已抽芽,桃梨已开花,草坪也绿了一山,水也潺潺的流泻着,云彩里,不时有燕沉起沉落,微风也是抚抚的,你是否还记得,广阔的路边,你我共牵一只飞天的纸鹤?
你把我从儿时带大,我从未给你们报答,我也不知道将来会不会泣泪而下。
我看你那熟悉而陌生的影像,我曾构思了一份远大的梦想,我不能在这将及彼岸的咫尺之地而放弃。我看着如今的成绩,落魄不振,我也不想这样慢慢的被世俗埋没,同化。我也不想平庸一生,也不想让所有人失望。可现实让我熟悉的不能再熟悉,一切都相差甚远。我不放弃,因为有熟悉的背影在异乡关注着我。
阴霾的月色里,我不敢深呼吸,我怕我再也听不到所有微弱的余音。但我不怕黑,不怕前方的险碍,我要为了熟悉的背影和曾经的印象而全力以赴。
熟悉的一切已远去,深思在冷冷的夜里,我永不言弃,相信还有一帘熟悉的美梦待续。