有一天,动物园里决定举行一场运动会,参加比赛的选手分别有:小兔、长颈鹿、牛,我们的裁判是公正的小鸟。
比赛准备开始了,参赛者们内心都很激动。当裁判吹响口哨后,选手们都尽全力奔跑了起来。一开始,各位选手都争先恐后,不相上下,小兔跑第一,长颈鹿跑第二,小牛暂居第三。将近半程时,突然小兔不小心被石头给绊倒了。长颈鹿看到小兔摔倒了,马上停下来,担心的问道:“小兔,你没事吧?还可以跑吗?”小兔隐忍的回道:”没事,你先跑吧,我在后面休息一下。”长颈鹿以为小兔误认为他着急比赛,急忙地解释:“小兔,你误会了,我来参加比赛,不是为了拿第一,而是体验过程的快乐,既然你摔倒我们就应该相互帮助的。”“好的,那我们一起跑吧。”兔子说道。于是兔子站了起来,可是一站起来就摔倒了。这个时候长颈鹿看到小牛也跑了过来,于是就向它求助:“小牛,请你过来一下,小兔子不小心给石头绊了,我们一起扶它去终点吧!”然而小牛却无动于衷地说:“你们慢慢跑吧,我先去终点等你们。”长颈鹿听到,只好一个人小心地把小兔子放在自己的脖子上,慢慢地背着小兔子跑向终点。
长颈鹿最后还是背着兔子跑到了终点,它看了一下成绩,小牛得了第一,小兔和自己并列第二。虽然如此,公平的小鸟裁判还是认为长颈鹿应该得到奖励,于是给他颁发了“乐于助人奖”。
通过这次,让我懂得了,我们人与人应该相互帮助,不能像小牛一样自私自利。同时这个故事让我们知道了友谊第一,比赛第二这个道理。