心理考试试题及答案

时间:2020-10-18 10:41:12 考试心理 我要投稿

心理考试试题及答案

  在正式进行考试前不少朋友都有做模拟试题的习惯,那么,以下是小编给大家整理收集的心理考试试题及答案,内容仅供参考。

心理考试试题及答案

  心理考试试题及答案:

  一、单选题(每题1分,共40题)

  1、某服刑人员刚来监狱时表现很不好,后经过教育改造得到了很大转变,但个别监狱警

  察仍然认为该服刑人员表现是假的,好不到哪儿去。请问这是哪类偏见在起作用?(   )

  A、近因效应

  B、刻板印象

  C、首因效应

  D、自我实现预言

  正确答案:B

  2、下面哪句话是正确的(   )

  A、心理问题是完全能够解决的

  B、心理健康就是没有心理疾病

  C、心理疾病就像感冒、发烧一样,随时都可能发生

  D、心理疾病的康复是很快的

  正确答案:C

  3、在人的社会性需要获得满足的情况下产生的体验是(    )。

  A、情绪

  B、情感

  C、态度

  D、需要

  答案:B

  4、以下哪种做法不利于睡眠?(    )

  A、睡前洗热水澡

  B、经常有规律地进行体育运动

  C、每晚定时上床睡觉

  D、临睡前剧烈运动

  答案:D

  5、良好的心理创伤调节能力不包括(    )。

  A、精神创伤后不留严重阴影

  B、再次回忆创伤时较为平静

  C、回忆起既往的精神创伤时情绪波动大

  D、回忆起精神创伤时,原有的情绪色彩变得平淡

  答案:C

  6、交往双方能否成为知己,关键在于各自能否(    )。

  A、改善交往情境

  B、向对方施以恩惠

  C、增加交往频率

  D、向对方作自我表露

  答案:D

  7、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法被称为(    )。

  A、否认作用

  B、合理化作用

  C、投射作用

  D、幻想作用

  答案:B

  8、关于情绪的叙述,正确的是(    )。

  A、人类的情绪都可后天习得

  B、具有两极性

  C、体验是情绪的基本特点

  D、以上都正确

  答案:D

  9、“走极端、以偏概全、消极思维、敏感多疑、自卑心理、自罪自责、自我评价过低"主

  要描述是(    ) 。

  A、抑郁症

  B、自负

  C、躁狂症

  D、强迫症

  答案:A

  10、当你身边大多数人选择某种东西时,你常不自觉的做出相同的行为,这一心理现象称

  作(    )。

  A、刻板印象

  B、社会吸引

  C、从众

  D、服从

  答案:C

  11、对人的性格形成起重要作用的最初环境因素是(    )。

  A、幼儿园

  B、学校

  C、工作单位

  D、家庭

  答案:D

  12、 “言必信,行必果”,体现了我国传统文化中的心理健康观的哪个方面?(   )

  A、具有良好的人际关系

  B、适当约束自己的言行

  C、抱有积极的生活态度

  D、完善的自我发展目标

  答案:B

  13、判断一种行为是属于正常还是变态,首先必须考虑以下哪个要素?(   )

  A、家庭

  B、职业

  C、信仰

  D、文化

  答案:D

  14、一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍?(   )

  A、恐怖症

  B、一般性焦虑障碍

  C、抑郁症

  D、强迫症

  答案:D

  15、心境具有(   )的特点。

  A、弥散性

  B、集中性

  C、短暂性

  D、突发性

  答案:A

  16、追求完美、自尊心脆弱、控制欲望强、自视甚高、将不完美等同于不可爱、不值得爱

  的是(   )

  A、自卑者

  B、自负的人

  C、完美主义者

  D、偏执者

  答案:C

  17、妄自尊大并总是需要得到别人注意和赞美,这些特点是哪一种人格障碍类型的表现?

  (   )

  A、自恋型

  B、反社会型

  C、偏执型

  D、控制型

  答案:A

  18、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是(   )

  A、快乐

  B、悲哀

  C、愤怒

  D、恐惧

  答案:D

  19、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶胸顿足,这是(   )

  A、声调表情

  B、身段表情

  C、面部表情

  D、激情表情

  答案:B

  20、气质类型(   )

  A、有好好坏

  B、都是好的

  C、都是坏的

  D、无好坏之分

  答案:D

  21、抑郁症最常见有哪种思维障碍?(    )

  A、思维迟缓

  B、强迫观念

  C、强制性思维

  D、思维贫乏

  答案:A

  22、

  (    )被国内外心理学界列为调适个人情绪、治疗心理疾病的首选方法。

  A、认知疗法

  B、精神分析疗法

  C、人本主义疗法

  D、现实疗法

  答案:A

  23、在下列影响人际关系相似性的因素中,对人际关系影响最大的是(    )。

  A、兴趣

  B、性格

  C、知识水准

  D、价值观念

  答案:D

  24、易受外界的影响而出现情绪波动,或极度高兴或伤心流泪,这一情绪表现叫(    )

  。

  A、 焦虑

  B、恐惧

  C、情感脆弱

  D、情绪低落

  答案:C

  25、下列不是情绪健康的主要标志的是(    )。

  A、情绪稳定

  B、情绪愉快

  C、经常开心

  D、喜乐无常

  答案:D

  26、咨询师与来访者的咨询关系类似于(    )。

  A、医生与患者

  B、教师与学生

  C、上级与下级

  D、朋友与朋友

  答案:D

  27、

  下列哪项不是马斯洛的需要层次理论的需要?(    )

  A、尊重需要

  B、安全需要

  C、社会需要

  D、生理需要

  答案:C

  28、幻觉是指 (    )。

  A、虚幻的知觉

  B、正常知觉现象

  C、错误的知觉

  D、歪曲的知觉

  答案:A

  29、个性中最重要、最核心的组成部分是(     )。

  A、能力

  B、气质

  C、性格

  D、动机

  答案:C

  30、按照咨询心理学的观点,大部分心理问题来源于:(    )

  A、家庭内部

  B、社会环境

  C、自身的内部冲突

  D、人际关系的处理

  答案:C

  31、情绪和情感过程是伴随着人的(    )而产生的,它们是主体与客体之间关系的反应

  。

  A、认识过程

  B、意志过程

  C、个性心理特征

  D、心理状态

  答案:A

  32、心理学的规律说明,人的工作效率在(    )压力水平下最高。

  A、高

  B、低

  C、适中

  D、不变

  答案:C

  33、

  人类主要的社会性动机是(    )。

  A、饥饿动机和干渴动机

  B、成就动机和交往动机

  C、好奇动机和探索动机

  D、探索动机和操弄动机

  答案:B

  34、对自己和他人行为的原因进行分析与推论的过程叫(    )。

  A、印象形成

  B、态度

  C、首因效应

  D、归因

  答案:D

  35、艾森克用(    )两个维度来描述复杂的人格。

  A、一般特质和特殊特质

  B、表面特质和根源特质

  C、共同特质和个别特质

  D、内外向和情绪的稳定性

  答案:D

  36、系统脱敏法的理论基础是(    )。

  A、社会交换论

  B、行为主义

  C、需要层次理论

  D、精神分析论

  正确答案:B

  37、真正的真诚是(    )。

  A、完全说实话

  B、自我的发泄

  C、不等于完全的实事求是

  D、通情达理

  正确答案:C

  38、ABC 理论属于何种学派?(    )

  A、人本主义

  B、精神分析

  C、认知主义

  D、行为主义

  正确答案:C

  39、个性中所包含的各种心理特征对人的行为的影响是一贯的,不受时间、地点限制的,

  这说明个性具有(    )。

  A、独特性

  B、整体性

  C、稳定性

  D、功能性

  答案:C

  40、如果双方在冲突中作出让步,这种调适方式叫(    )。

  A、和解

  B、妥协

  C、容忍

  D、调解

  答案:A

  二、多选题(每题2分,共15题) 26

  41、情绪的三要素包括(    )。

  A、情绪的主观体验    B、情绪的调节    C、情绪表现    D、情绪的生理基础 正确答案:A, C, D

  42、通常从心理学的角度,一般将情绪的状态分为(    )三类。

  A、心情    B、激情    C、心境    D、应激    答案:B,C,D

  43、性格(    )。

  A、容易受社会历史文化的影响    B、直接反映了一个人的道德风貌

  C、更多地体现了人格的生物属性    D、更多地体现了人格的社会属性    答案:A,D

  44、在合理情绪疗法的ABC理论中,(    )。

  A、A代表诱发事件    B、B代表信念    C、C代表行为结果 D、A是引发不良情绪的根源

  答案:A,B,C

  45、哪些是积极的情绪宣泄?(    )

  A、幽默    B、助人    C、打架    D、砸摔    答案:A,B

  46、一般认为:“情商”包括哪些能力?(    )。

  A、觉察、评价和表达情绪的能力    B、情绪促进思维过程的能力

  C、理解情绪与情绪识别的能力    D、调节情绪以助情绪和智力发展的能力    答案:A,B,C,D

  47、(    )是嫉妒产生的重要原因。

  A、内向    B、虚荣心过强    C、自私狭隘    D、斤斤计较    答案:B,C,D

  48、积极性的挫折反应主要有(    )。

  A、坚持目标、继续努力    B、降低目标、改变行为

  C、改换目标、取而代之    D、放弃目标,不再努力    答案:A,B,C

  49、怎样才能加强对人生事件的预期?(    )

  A、心理预期经常化,定期对一段时间的人生事件进行预测和期望 B、事事都可预期,事事都要预期

  C、心理预期全面化,在工作、学习和人际交往等各个方面充分考虑

  D、心理预期应恰如其分,不可随心所欲,以免产生负面影响    答案:A,C,D

  50、下列有关精神病人的看法,正确的是(    )。

  A、精神病人都是疯疯癫癫、乱喊乱叫的    B、多数精神病人除了发作期间,与正常人无明显差异

  C、精神病人的治疗以药物治疗为主,可以辅之以心理治疗    D、精神病是不治之症    答案:B,C

  51、怎样克服人际交往中的猜疑心理?(    )

  A、要培养理智,切忌感情用事    B、用"自我开脱法"暗示自己:走自己的路,让别人去说

  C、不听信流言    D、增强自信      正确答案:A, B, C, D

  52、关于人际吸引力,下列说法正确的有?(    )

  A、人们在社交初期,社会性的相似因素起着显著的作用

  B、经过一段深交之后,两个人个性的相似起重要的作用

  C、对于伴侣而言,互补因素起决定作用    D、人际吸引力与时空因素无关    答案:A,B,C

  53、下列表现属于不好的交谈对话方式的是(    )。

  A、不要随便打断他人谈话,扰乱人家的思路

  B、不要因为自己注意力不集中,迫使他人再次重复谈过的话题

  C、不要连续发问,以致他人难以应付 D、不要老是将话题转移到自己感兴趣的方面去答案:A,B,C,D

  54、对于不怕吃亏,甚至甘愿吃亏的人,下列哪些说法是恰当的?(    )

  A、他们一定是人际交往中的弱者    B、他们往往有较好的自我评价

  C、他们往往更自信    D、他们一般都很自卑    答案:B,C

  55、如何给人留下良好的每一印象?(    )

  A、真诚地对别人感兴趣    B、微笑    C、做一个耐心的听者,鼓励别人谈他自己

  D、谈符合别人兴趣的话题    答案:A,B,C,D

  三、判断题(每题1分,共10题) 8

  56、心理有问题的人,其人品也是有问题的。(    )    答案:不正确

  57、判断一个人的心理健康,不能简单的根据一时一事下结论。一个人偶尔出现的一些不健康的心理和行为,并非意味着这人就一定有心理疾病。(      )    答案:正确

  58、身体上生了病,全凭医生一张嘴。心理上有了问题,当然也就全听心理咨询师的,自己用不着作出什么努力。(    )    答案:不正确

  59、遗传是精神分裂症患病的一大原因。(    )    答案:正确

  60、能了解自我,不过度自卑或自负,是心理健康的标志之一。(    )    答案:正确

  61、人的面部表情是个体通过后天模仿、学习而获得的,与先天遗传关系不大。(    )答案:不正确

  62、人的心理健康特质可以通过测试其外显行为来进行间接推断。(    )    答案:正确

  63、成就动机高的人喜欢做一些容易的工作。(    )    答案:不正确

  64、就人类个体而言,情感体验发展在前,情绪体验产生于后。(    )    答案:正确

  65、人的心理现象千变万化,极其复杂无规律可循。(    )    答案:不正确

  四、案例分析题(每题5分,共4题) 15、4

  66、某女性公务员,30岁,已婚。对食品安全问题不放心4个月,伴反复检查、苦恼2个月。具体表现为:不敢在外边的饭店吃饭,担心饭店的菜洗不干净,炒菜用的油是泔水。不敢吃牛肉干,害怕得疯牛病,不敢吃猪肉,猪饲料中激素太多。尤其是“福寿螺”事件后,不仅小龙虾之类,甚至海鲜类的食物也拒绝吃了。米饭也是尽可能少吃,因为大米上的农药实在是太多了。该女士认为吃饭实在是令人头痛的事,导致进食量越来越少,体重明显下降,丈夫非常担心其身体差,不能孕育一个健康的孩子。因而,每天监督她进食,遭到她的强烈反对,为此二人经常争吵。近2个月来开始担心自己家的煤气没关好,每次不管出门还是晚上睡觉前都需要反复检查,为此经常上班迟到,感觉非常辛苦,也想控制不检查那么多次,但又不放心。

  (1)、该求助者的问题最可能属于(  )

  A、一般心理问题    B、严重心理问题    C、神经症性心理问题    D、精神病性障碍    答案:C

  (2)、该女士的情绪问题主要有(    )。

  A、焦虑    B、烦躁    C、抑郁    D、敌对      答案:A

  (3)、引发该求助者心理问题的原因可能是(    )。

  A、性别因素    B、性格因素    C、婚恋因素    D、爱情因素      答案:B

  (4)、对于该女士的问题,比较恰当的心理调节方式是(    )。

  A、转介精神科治疗    B、认知治疗    C、进行医学治疗    D、生物反馈治疗      答案:B

  67、上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:“人家已经尽了力了!” 我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,他流着汗,喘着气,往前爬。真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?“上帝啊!为什么?”天上一片安静。 “唉!也许上帝去抓蜗牛了吧!”好吧!松手吧!反正上帝不管了,我还管什么?

  任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边有个花园。我感到微风吹过,原来夜里的风这么温柔。慢着!我听到鸟叫,我听到虫鸣,我看到满天的星斗多亮丽。咦?以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,莫非是我弄错了!原来上帝叫蜗牛牵我去散步。

  (1)、文中的“我”是什么性格的人?(    )

  A、外向    B、内向    C、A型性格    D、B型性格            正确答案:C

  (2)、文中主人公情绪的转变得益于认知的改变,他使用的是什么思维方法?(    )

  A、惯性思维    B、逆向思维    C、定势思维    D、惰性思维      答案:B

  (3)、根据上面的案例,下列论述哪项是正确的?(   )

  A、认知可以影响改变情绪    B、现代人就应该向蜗牛一样生活,不要把自己弄得太累

  C、适当的放松对维护身心健康并不是必需的 D、工作、生活应更看重过程,不必太在意结果正确答案:A

  68、动物明白自己的特性:熊不会试着飞翔,驽马在跳过高高的栅栏时会犹豫,狗看到又深又宽的沟渠会转身离去。但是人是唯一一种不知趣的动物,受到愚蠢与自负天性左右,对着力不能及的事情大声地嘶吼——坚持下去!出于盲目和顽固,他荒唐地执迷于自己最不擅长的事情,使自己历尽艰辛,然而收获甚微。

  ——斯威夫特

  不管你天性擅长什么,都要顺其自然;永远不要丢开自己天赋的优势和才能。顺其自然就会成功,

  否则,无异于南辕北辙,结果一事无成。                                    ——西德尼史密斯

  (1)、这两首诗涉及到人的自我意识中的两个概念,分别是(    )。

  A、自负与自信    B、自我期望与自我评价    C、自我评价与自我调控    D、自尊与自信答案:B

  (2)、“顺其自然”也是森田疗法的疗法原则之一,与之相对应的另一原则是(  )。

  A、随遇而安    B、清静无为    C、随心所欲    D、为所当为      答案:D

  (3)、下列论述不正确的有(    )

  A、人定胜天,只要努力就一定能达到目标B、人的理想、期望应量力而行,这样有利于维护身心健康

  C、人不要轻易去超越自我    D、人不能只安于现状      答案:C

  69、盛夏酷暑,几只口干舌燥的狐狸来到一片葡萄园。一串串又大又紫、晶莹剔透的葡萄挂满枝头。众狐狸馋涎欲滴,急不可耐地急相跃起。无奈葡萄架太高,哥儿几个使尽浑身解数,葡萄依然可望不可及。

  第一只狐狸跳了几下摘不到,从附近找来一个梯子,爬上去满载而归。

  第二只狐狸跳了多次仍吃不到,找遍四周,没有任何工具可以利用,笑了笑说:“这里的葡萄一定特别酸!”于是,心安理得地走了。

  第三只狐狸高喊着“下定决心,不怕万难,吃不到葡萄死不瞑目”的口号,一次又一次跳个没完,最后累死在葡萄架下。

  第四只狐狸因为吃不到葡萄整天闷闷不乐,抑郁成疾,不治而亡。

  第五只狐狸想:“连个葡萄都吃不到,活着还有什么意义呀!”于是找个树藤上吊了。

  第六只狐狸吃不到葡萄便破口大骂,被路人一棒子了却性命。

  第七只狐狸抱着“我得不到的东西也决不让别人得到”的阴暗心理,一把火把葡萄园烧了,遭到其他狐狸的共同围剿。

  第八只狐狸想从第一只狐狸那里偷、骗、抢些葡萄,也受到了严厉惩罚。

  第九只狐狸因为吃不到葡萄气极发疯,蓬头垢面,口中念念有词:“吃葡萄不吐葡萄皮……” 另有几只狐狸来到一个更高的葡萄架下,经过友好协商,利用叠罗汉的方法,成果共享,皆大欢喜!

  (1)、第二只狐狸使用的是哪一种心理防御机制?(  )

  A、合理化    B、投射    C、退行    D、幻想      答案:A

  (2)、关于心理防御机制,说法不正确的是?(    )

  A、心理防御机制能在一定程度上减轻个体的压力,有利于保持心理平衡

  B、心理防御机制全都是起消极作用的

  C、经常地使用消极的心理防御机制,可以使个体形成自卑、退缩的性格

  D、未雨绸缪是一种积极的心理防御      答案:B

  (3)、从应对挫折的角度来讲,这些狐狸表现出的应对方法不包括(    )

  A、冷漠    B、敌对    C、自责    D、偏执  正确答案:B

  75、在心理咨询的各种形式中,最主要而且最有效的方法是(  B

  A、电话咨询            B、面对面       C、书信咨询           D、互联网咨询

  76、咨询师与来访者的咨询关系类似于(   D  )

  A、医生与患者         B、教师与学生        C、上级与下级         C、朋友与朋友

  77、咨询师与来访者的咨询关系在行为方式的表现为 ( C )

  A、支配――服从      B、独立――依赖      C、平等――平等       D、主动――被动

  78、行为主义流派下的'咨询师的角色类似于 (  D )

  A、朋友          B、侦探           C、老师            D、教练

  79、团体咨询最适宜的对象是 (  B)

  A、学习困难者        B、人际适应不良者    C、情绪困扰者        D、人格障碍者

  80、人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称为 ( D、 )

  A、激情           B、心境          C、激越             D、应激

  81、20世纪60年代以来,美国出现的被称为心理学第三势力的心理学派别是 (    B )

  A、完形心理学派       B、人本主义学派      C、行为主义学派        D、认知心理学派

  82、下列哪些陈述不符合青少年的心理特点?( D  )

  A精力旺盛     B、感情丰富      C、渴望独立     D、认识能力高,看问题全面

  83、在人格理论中,特质理论的创始人是 ( D )

  A、艾森克         B、弗洛依德   C、荣格         D、奥尔波特

  84、下列哪项不是马斯洛的需要层次理论的需要 (C   )

  A、尊重需要           B、安全需要          C、社会需要            D、生理需要

  85、强而灵活性高的高级神经活动类型是(  A、)

  A、活泼型             B、安静型            C、兴奋型             D、抑制型

  86、“悲喜交加”,“百感交集”是人的情绪和情感的( A )的表现。

  A.复杂性和矛盾性  B.稳定性  C.可变性   D.生理性

  87、幻觉是指 (   A)

  A、虚幻的知觉        B、正常知觉现象       C、错误的知觉        D、歪曲的知觉

  88、对心理健康状态破坏的解释,行为主义强调(B)

  A、幼年遭受的挫折     B、环境的不良作用    C、潜能发挥受限      D、错误的认知

  89、强迫观念指的是(   C)

  A、在意识中占主导地位的错误观念          B、外部强加于自己的错误观念

  C、头脑中反复出现,但又难以摆脱的固定观念  D、在病理基础上产生的歪曲信念

  90、性格核心结构是 (  C    )

  A、意志特征           B、理智特征      C、态度特征           D、情绪特征

  91、弗洛依德的人格结构不包括 ( C)

  A、超我         B、本我       C、镜我       D、自我

  92、神经衰弱者可能出现的心理障碍有 (   A    )

  A、妄想        B、幻觉   C、思维贫乏       D、感觉过敏

  93、认为有人在议论他,街上的人及汽车上的人都用异样的眼光看他,这可能是(    B )

  A、超价观念    B、关系妄想      C、幻觉      D、错觉

  94、本来是别人做过的事,回忆成自己做过的事,这属于(A )

  A、错构        B、虚构          C、错觉      D、记忆减退

  95、一种较微弱而持续的情感状态叫 (   D )

  A、情绪    B、激情      C、应激     D、心境

  96、心理健康的最终目标是 (  C)

  A、自我实现    B、和谐人际关系   C、保持人格完整  D、保持协调情绪

  97、惊恐发作时最常见的症状是 (  B)

  A、发抖      B、濒死感        C、意识丧失         D、恐惧

  98、最常见的幻觉是 (  A、)

  A、幻听      B、幻味      C、幻视     D、幻嗅

  99、抑郁症最常见有哪种思维障碍(A)

  A、思维迟缓         B、强迫观念      C、强制性思维       D、思维贫乏

  100、注意易转移最常见于哪种病人(  D  )

  A、抑郁症     B、精神分裂症     C、强迫症     D、躁狂症

  101、思维贫乏常见于(   D )

  A、焦虑症     B、癔症           C、抑郁症      D、精神分裂症

  102、由于缺乏准备,不能驾驭或摆脱某种可怕或危险情景时所表现的情绪体验是(   D  )

  A.快乐   B.悲哀   C.愤怒   D.恐惧

  103、长时记忆是指存储时间为多少以上的记忆(B)

  A几秒钟    B一分钟    C数分钟    D数小时

  104、人在欢乐时手舞足蹈、捧腹大笑,悲痛时捶头顿足,这是( B  )

  A  声调表情  B 身段表情 C  面部表情  D 激情表情

  105、个性中最重要、最核心的组成部分是 (     C )

  A 能力     B 气质    C 性格    D 动机

  106、气质类型(      D  )

  A 有好好坏   B 都是好的 C 都是坏的  D 无好坏之分

  107、思维在认识过程中处于( C    )

  A 一般地位  B 被支配地位  C 核心地位   D 高级地位

  108、有的学生在上课时讲小话、做小动作,这是|( C   )

  A 注意的转移   B 注意的分配  C 注意的分散   D 注意的起伏

  109、当你在电影画报上看到某演员的形象时,觉得很熟悉,而且能够确知他曾饰演过某个角色,这种现象属于 (  C)

  A 识记   B 保持  C  再认   D  回忆

  110、人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为(  D  )

  A、喝酒              B、吃大量的东西   C、压抑负性的情绪    D、向他人倾诉

  111、错觉是 (     B )

  A 对错误东西的知觉 B 与实际情况不一致的知觉C 错误的东西引起的知觉 D 变了形的感觉

  112、“忧者见之而忧,喜者见之而喜”是(  A )的表现。

  A 心境       B 激情      C 应激      D 美感

  113、(  A)是人的活动、行为的基本动力和个性积极性的源泉。

  A需要    B动机     C兴趣       D信念

  114、下列中(C  )是特殊能力A 记忆力   B注意力   C 节奏感      D思维力

  115、记忆的中心环节是(B   )

  A识记    B保持     C再认     D回忆

  116、人的大脑皮质的语言区主要位于( A )

  A左半球   B 右半球     C顶叶    D额叶

  117、 良好的心理康复能力不包括( C )

  A精神创伤后不留严重痕迹         B 再次回忆创伤时较为平静

  C回忆起既往的精神创伤时情绪波动大  D回忆起精神创伤时,原有的情绪色彩变得平淡

  118、人类最基础或最原始的情绪没有(A)

  A 激愤    B 愤怒     C快乐     D恐惧

  119、梦是无意想象的特殊形式,它是一种( A )现象。

  A生理—— 心理    B社会      C心理       D自然

  120、易受外界的影响而出现情绪波动,或极度高兴或伤心留泪,这一情绪表现叫:(   C )

  A 焦虑     B 恐惧       C 情感脆弱       D 情绪低落

  121、下列何种感情障碍易伴发明显心跳加速、呼吸困难、尿频等症状 (  C )

  A  情感淡漠   B  情绪低落  C  焦虑     D  情感脆弱

  122、按照咨询心理学的观点,大部分心理问题来源于:(   C)

  A  家庭内部        B  社会环境  C  自身的内部冲突  D  人际关系的处理

  123、态度具有( D     )。

  A、情境性和暂时性                    B、稳定性和不变性

  C、组织性和严密性                    D、一致性和稳定性

  124、用信息加工的观点来研究人的感觉、知觉、记忆、思维等心理过程的心理观点是(   D   )。

  A、行为的观点         B、生物学的观点    C、现象学的观点       D、认知的观点

  125、认知过程是个体认知活动信息加工的过程。认知心理学将认知过程看成由一系列连续的认知操作阶段组成的按一定程序进行信息加工的系统。下列哪一项不是认知操作(   C   )

  A获得          B 编码     C   选择     D  提取和使用

  126、人类高级的社会性情感分为(D)

  A理智感           B道德感C美感             D以上都是

  127、如果你对以前一个同学对你的漫骂时的愤怒的心情,一直记到现在。请问这种记忆的名称叫做:(C)

  A、形象记忆 B、逻辑记忆C、情绪记忆D、运动记忆

  128、问题解决策略中,用一定的方法逐步降低初始状太和目标状态的距离,以达到问题解决的策略为(A)

  A、爬山法     B、逆向搜索   C、手段—目的分析   D、算法

  129、、儿童做了好事之后、老师及时给予表扬、这在行为主义中被称为(D)

  A、反映     B、刺激    C、联结   D、强化

  130、精神分析中理论中、此时此刻想不起来,但集中注意力、认真回忆还是可以回忆起来的称为 (C)

  A、意识     B、无意识  C、前意识    D、都不对

  131、"以人为中心"理论是属于哪个理论流派(B)

  A、精神分析    B、人本主义    C、行为主义   D、格式塔心理学

  132、成语"杯弓蛇影"是心理学中的什么现象(D)

  A、功能固着      B、幻觉     C、思维定势     D、错觉

  133、人本主义心理学是心理学理论流派的第三势力、它的基本理论核心是(A)

  A、自我实现    B、生理需要    C、安全需要     D、社交需要

  134、通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向是(c)

  A.直接强化 B.自我强化 C.替代强化  D正强化

  135、小组合作学习的意义在于(B )

  A、 针对学习自主性     B、 人际交往,相互促进  C、 个性张扬

  136、、 人们在改造世界的过程中,寻求并实现某种最优化预定的活动称为,B

  A 思维    B决策    C判断    D分析

  137、 领导是对群体或个人施加心理影响,使之努力实现组织目标,并与(D)保持一致的过程。

  A组织   B 领导者   C群体   D环境

  138、张某自参加工作以来,对待工作一直态度认真、一丝不苟、兢兢业业。他的直接上级李某对他的评价极高。但由于多年未曾学习新的知识与技能,其能力与所从事的工作有些不匹配,以至影响了工作效率和他人之间的关系。王某将这一现象反映给李某,但李某回答:“不可能!张工作一直都是勤勤恳恳,我是了解的,绝对不可能出现你所说的那种现象!”李某的判断,是社会知觉中的:(D)

  A、第一印象效应      B、晕轮效应C、近因效应          D、定势效应

  139、当儿童出现不良行为时,施予厌恶刺激或剥夺他正在享受的奖励刺激,这种行为矫正模式是( B )

  A 正强化  B负强化   C消退 D模仿

  140、  我们曾经去过北京的天安门广场,看过天安门之后,至今在头脑中还能浮现出天安门城楼的形象,这是(    C  )

  A、运动表象                  B、一般表象  C、记忆表象                  D、想象表象

  141、 当天实记的外语材料,最好在( A )内进行第一次复习,保持效果较好。

  A  24小时内  B  第二天   C  第三天 D 第二周

  142、凭借经验 解决的问题的策略或方法是(  D  )

  A  爬山法          B  算法式     C  逆推法          D  启发式

  143、利用自己的知识经验,从问题提供的各种信息中寻找最佳答案的思维方式是( B   )

  A  直觉思维       B  聚合思维        C  抽象思维        D  发散思维

  144、不属于个性心理特征的是(D)

  A能力  B气质 C性格 D智商

  145、为了在学习中更好地加强记忆,教师可指导学生运用有关记忆的( C)

  A  陈述性知识     B 程序性知识 C 策略性知识      D 常识性知识

  146、交往双方能否成为知己,关键在于各自能否(D )。

  A 改善交往情境   B向对方施以恩惠 C 增加交往频率  D  向对方作自我表露

  147、有的学生希望通过交往与别人建立和谐的关系,得到别人接纳,其想要满足的人际需要是(C )。

  A情感的人际需要  B控制的人际需要 C包容的人际需要  D 利用的人际需要

  148、吃不着的葡萄是酸的,得不到的东西是不好的,这种心理防卫方法,称为(   B  )

  A. 否认作用B. 合理化作用C. 投射作用D.幻想作用

【心理考试试题及答案】相关文章:

心理学考试试题及答案10-18

心理学考试题目及答案12-08

心理测试题及答案04-27

心理健康试题及答案07-17

心理测试题目及答案08-15

有趣心理测试题及答案10-20

企业心理测试题及答案10-20

招聘心理测试题及答案12-12

学生心理测试题及答案04-29