今天,王老师给每四人小组发下一只蚯蚓,教室里一下子炸开了锅。
我们仔细观察,发现蚯蚓好像没有眼睛和嘴巴。它的身子长长的像一根火柴,棕红色的外衣上有一条环带,离环带近的是头,离环带远的是尾。把它翻过来,你会看见一条黑黑的线,这个就是它的肠胃。
蚯蚓没有脚,但它蠕动得很快,它的身体一伸一缩好像在跳伸缩舞。我把它放在我手上,它蠕动得时候有一条长长的金色的线,我以为这是它的小便。我问老师,老师说是它蠕动时腹部留下的痕迹。
王老师让我们做个试验:把蚯蚓切成两半,看它有没有再生的能力。我手里顿时有千斤重的石头。我和陈尔凡鼓起勇气,拿起尺子,用力砍下去,它被分成两半了。头的这一部分在挣扎着,好像在说:啊!好疼啊!你们这些刽子手!王老师说:不到三天,头的部分会长出尾巴,尾巴的部分会长出头。说完王老师拿起她的杯子给我们看她的蚯蚓。我看呆住了,杯子上有一条红红的鲜血。
蚯蚓真是个奇怪的动物。