今天,天气非常炎热,火辣辣的太阳烤着大地,我们十几个同学却意趣盎然,身穿干净的校服,坐着大巴,有说有笑的前往关中书院参观。
在书院,我们学习了香道和活字印刷。
我是第一次听说香道这种东西,所以我非常好奇。老师给我们讲解了香有3600余种香,其中最常用的有130种香。大自然中的香分为两种:植物香和动物香。”接着就开始教我们制作香牌了。他先给我们做了一个示范:拿了一块香泥,把它揉成圆圆的,用手掌心压成扁扁的,再把模具放上去,用手压一百秒,然后把模具拿下来,用牙签把旁边多余的香泥剔下来,再晾干,就大功告成了。
香道学完了,我们就去学习活字印刷了。活字印刷是我国的四大发明之一,老师先给我们看了个视频,让我们知道了汉字独有的魅力,然后就开始教我们怎么印刷了。先把刻有字的字块按想要的内容拼好,在上面刷上墨,把纸放上去,用两个手指压住,用滚轴在上面滚,把上面的墨印到纸上,文章就印好了。老师告诫我们:“印的过程中,手指一直不能松开,直到把所有的步骤全部做完才能松开。”我对这个非常感兴趣,兴致勃勃的体验了一把。
这次活动中,我不仅学习了香道,还了解了活字印刷,让我感受到了中华传统文化的魅力,让我受益匪浅。