我常常想,生命的意义是什么?
一天晚上,我在写作业,一直飞蛾通过窗口飞进来骚扰着我,我趁那只飞蛾停在笔盒上时,一手抓住了它。只要我的手指稍微一用力,飞蛾就不能动弹了,但是它挣扎着,极力鼓动着双翅,飞蛾那种求生的欲望使我忍不住把它放出窗外。
墙角的砖缝中掉进一颗绿豆,过了几天,竟然冒出一截小苗来,一颗小小的种子里,包含着多么强的生命力啊!
相信大家听说过海伦·凯勒吧!海伦·凯勒是个美国着名作家和残障教育家。着名作家马克·吐温曾经说过:“19世纪有值得关注的人,一个是拿破仑,另一个就是海伦·凯勒。”《假如给我三天光明》是海伦·凯勒的散文代表作。她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们,应该珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。
同学们,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”。要好好珍惜爱护生命,决不能让生命白白流失,让有限的生命体现出的价值。