当家的理财日记作文
x月x日,我向妈妈申请明天让我当家,没想她竟然同意了,并从钱包里掏出300元作为明天的生活费。x月x日到了。早晨,六点的闹钟准时响起,我从床上爬起来,洗漱过后便学着妈妈的样子围上围裙,开始准备早餐。我先架起锅,倒上油,从冰箱里拿出三个鸡蛋,煎了三个荷包蛋。再从冰箱里拿出一包一片片的面包,一层色拉、一层生菜、一层果酱,最后在上面缀上一颗樱桃,做了三个三明治。最后在微波炉里微了三杯牛奶,早餐就做好了。我看着我的杰作,高兴极了。临近中午,我跨起菜篮子,去市场买菜。还没跨进菜市场大门,就因不小心踩到了香蕉皮,差点摔个嘴啃泥。走进菜市场,红的、绿的、白的,各色蔬菜、鱼肉琳琅满目。我想爸爸喜欢吃肉、我爱吃炸鸡翅和水果、妈妈爱吃青菜。我先来到肉摊前买了两根排骨;在去买火锅料的地方买了8只鸡翅;然后去买青菜的小贩哪儿买了1元钱青菜;最后去水果小超市里买了一些芒果和樱桃。嘿嘿,真好,我提着大包小包向家里走去。到了家,我可犯难了,我只会煎荷包蛋不会烧菜呀,这可怎么办呀?我想来想去,花了50元雇妈妈烧了一顿午饭。晚上,我带着爸爸妈妈来到牛排店,像大款一样的说:“要什么,自己说,今天我请客。”吃完饭回家,我躺在床上,回想起这一天的时光虽然我不向妈妈一样称职,但我学到了许多,当妈妈的辛苦、自信的重要、如何理财……
8月28日那天是我最高兴的一天,因为在这一天啊,是我生日,爸爸给我发了整整125元钱,这可把我高兴坏了。
爸爸说:“罗婷啊,你是四年级的孩子了,千万不要像小孩儿一样不懂事啊!以后你要学会自己理财,这些钱是我们给你当启动资金的,另外会每月给你30元作为零花钱,买什么学习用品啊、生日礼物等等,如果不够,你都从那125元钱里拿,但尽量要做到收支平衡,略有结余。”紧接着妈妈像变魔术一样,“变”出了一本现金日记账,说:“这本‘现金日记账’是给你用于记账的,你每开销一笔,都要在这里逐笔记上,还未等妈妈话音落地,我就唰唰地开笔记账了,只见现金日记账上有‘年月日、摘要、收入、付出、结存。’
我一一记上,等到记好最后一笔账,结出余额时,我说完成了,妈妈要我再次确认一下,我自信的说:‘对了,对了’那妈妈就说:‘现在我们来盘点一下现金的库存,结果一查,现金比账上多了三角钱,这就说明账实不符。妈妈叫我仔细回忆有没有漏记,我确定全部记上了,妈妈说不可能。一旁的爸爸说:‘我倒是想起来了,刚才我不是叫你去买啤酒了吗,那个押瓶费退回给你了嘛。’噢,我恍然大悟,原来是错在这里,把它给遗漏了。原来妈妈说的逐日、逐笔、记账是一点都没错的。
我们做任何事,都必须认真、仔细,一步一个脚印的,才会把事情做好。