我的日记
妈妈在花鸟市场买了一盆“含羞草”,说要给家里多增添一点新鲜空气,果然,这几天,家里的空气好像新鲜了许多。
这花为什么叫“含羞草”呢?我很好奇,便去问妈妈,妈妈告诉我:“这种草很奇特,你的手一碰到它的叶子叶子就会自动卷起来,像个害羞的小姑娘,所以,人们便叫它‘含羞草’。”哦,原来是这样,可为什么叶子会卷起来呢?我又问了妈妈,妈妈说:“这个我也不太清楚了。”又问了爸爸、爷爷、奶奶,可答案都是一样的:不知道。
我没有这样就放弃了,我打开电脑,上网查了查,原来:含羞草的叶柄基部有一个碰大的组织,叫“叶枕”。叶枕里充满了水分,经常胀得鼓鼓的,保持一定的压力,而且下半部分比上半部分压力大。用手指碰一下含羞草,叶子就会受到震动,叶枕下部的水分会流向上部和两侧。于是,叶枕下部凹陷,上部会鼓起来,小叶随之合拢,叶柄也垂了下去。过了一会儿,便会恢复正常状态。如果含羞草在碰到雨点或疾风时,不将叶子收起来,娇嫩纤弱的叶片就会受到严重摧毁。
含羞草的叶子原来是这么回事啊。除此以外,含羞草还会预报天气呢,如果它的叶片自然下垂,合拢或半开半闭合,自己出现“害羞”现象,预示着要下雨,相反,则是晴天。
大自然真神奇。我爱大自然中的一切生物,我也爱发现,我们要善于观察身边的事物,才能有所发现和收获。