八月中秋蟹正肥,让我们一边品尝新鲜的蟹和新鲜的柚子、石榴、菠萝、橄榄、香蕉等水果,一边在皎洁的圆月下唱着中秋的民谣,“月亮光光,起码燃香。月亮婆婆,月亮奶奶,保佑我爹做买卖,不赚多,不赚少,每天赚三大元宝。”“月亮亮,吃大饼,吃完大饼吃小饼,吃完小饼吃月饼,吃完月饼好年景。”“中秋夜,;亮光光,家家户户赏月忙,摆果饼,烧线香,大家一起拜月亮。分红柿,切蛋黄,赏罢月亮如梦乡。乘火箭,月宫逛,看看嫦娥和吴刚。”“月饼圆又圆,咬一口,香又甜,教我如何不想念。盼中秋,等月圆,月饼端上我心欢,不等爷奶慢,不管弟妹玩,先吃一口解解馋。月饼好,好吃个遍,管它肚子愿不愿。”