时常发呆而且越来越觉得发呆是一种境界,类似于忘我一样。
在有雨的窗前坐着,抬头望着窗外的雨丝飘洒,发呆。发呆时,脑子里忽而混沌忽而发虚;发呆时,精神恍惚,目光呆滞,似乎什么都想,不知道刻意、有心这类的字眼;发呆时,人的本性就流露出来了,憨憨的,淳朴的。世界开放了,地球的转动停止了,时间也似乎舒缓了脚步。
发呆时,犹如人之初,性本善,呆然之中,时而笑过而忧,也许只是一个表情凝固住了,似笑非笑或如哭非哭,不过这一切都是不自知的,也是无意识的。
真的,发呆是一种心情,一份忘我,是一份陶醉,一份沉浸,是一种投入,一份随意,也是一种境界。