10月10日星期五晴
爷爷送给我一盆鸡冠花,这盆鸡冠花已经开出了许多花。有朵玫红色的鸡冠花开得很茂盛,特别迷人,这朵花的花冠毛茸茸的,分五瓣,中间是椭圆形的,样子像我们的一只手,花掌上还长出了许多小刺,但摸上却觉得有些柔软。
其它花才刚张出来,它们不像长大了的花那样毛茸茸的,摸上去硬硬的,感觉有些刺,形状呢?就像一排没有柄的短箭,真是有意思呀。
我围着鸡冠花绕了一圈,发现如果从上面看下去,花朵呈现出一簇彩带状,但再换个角度去看,我又觉得它像一条弯曲的丝绸。
10月15日期星期三个晴
时隔多日,当我再去观察心爱的鸡冠花的时候,发现它并没有长大多少,我想让它快快长大,于是,我拿来了浇水的杯子,使劲儿给它们灌水。我浇多少,它就喝多少,可见它们都渴了,于是,我给它们浇的水就更多了,待它的泥土都是湿湿的时候,我才停止给它们浇水。这下我满意地笑了,心想:这样明天我就省事了,不用给它们浇水。
过了一会儿,我看我的花儿,发现它的叶子都垂下去了,就如一个垂头丧气的小姑娘,有的叶尖还发黑烂掉了,看起来真令人伤心。我想:也许是我给它们浇的水太多了,要是刚才我给它们浇的水少些就好了。不过,这也给了我一个教训,不能给花浇太多水了。我多么希望我的鸡冠花能像从前那样生机勃勃,于是,我赶紧把鸡冠花端到阳台上去晒太阳了。
10月20日星期一晴
晒了几日太阳的鸡冠花,开始精神起来了:原本耷拉着脑袋,帖在茎上的叶子就像小鸟展开的翅膀一样,慢慢挺立起来了。花朵也慢慢张开了,它好像在对我说:“主人,以后要多给我晒太阳哦。”
我还惊奇地发现,在鸡冠花花掌的小刺中,出现了一些褐色的果实,我轻轻地剥开了几粒果实,里面黑色的种子露了出来,它们非常油亮,跟芝麻差不多大小,紧密地紧挨在一起,就像一群好朋友正围在一起。我小心地收集了一些,准备明年亲自种一些鸡冠花。
期待我的试种能成功!