初中开学时,学校里让我回去完成一项特别让丈二和尚摸不着头脑的事情:自己准备一盆盆栽,明天搬到学校来。我不喜欢学妈妈侍弄花草,所以没有现成的,当我漫不经心地去花市选易侍弄的花草时,已经没多少可供我选择了。唯一能入眼的,就是这盆文竹,它的颜色淡绿,枝叶松松散散地层层盖着,我现在是明白为什么叫它“文竹”了,因为它的条干,它的枝节,它的叶子,完全是一个出色的青竹的缩小版,但它长得太矮了,叶倒是很细腻。所以我不耐烦地对老板说了一句:“就这盆吧。”但之后把我的这位“千金”迁到学校的花圃来时,我只是在开始几天感兴趣地给它浇水,之后便对它渐渐失去了兴趣。
一切似乎都渐渐趋于什么事都没有发生。直到三个星期后,老师让管理花圃的同学告诉全班有些人的花死的死,败的败时,我才想起这盆被遗忘的文竹。下楼不经意发现,雨后的校园里空气湿漉漉的,几滴露珠沾在树叶的上面,显得天气清新了许多,但我的内心似乎还并没有这么晴朗。
走进班级的花圃,满眼里差不多都是病怏怏的花草,也有些挺立一时的“强者”,但我却只是在寻找这盆文竹。令我惊讶的是,它并不在那“老弱病残”之中。这文竹明显比我搬来之前长高了,速度让我难以置信。我忽然内心感到欣慰,也是高兴。但当我用手轻抚它的葱绿的叶冠时,突然,内心感到一种强烈的惭愧,一种像是被老友责备的惭愧。这感觉比让人扇了一个响亮的耳光还要彻悟,还要惊醒。因为我忽然感到了一种责任:对生命的责任!也许万物的物种有类别,地位有类别,但是,每个生命都是平等的,这就值得我们为生命负责任。责任,是做人,尤其是身为中学生的我们要去学会承担的!只有我们对他人负责,对集体负责,对社会负责,他人才会对我们负责,集体才会对我们负责,社会才会对我们负责。因为人生若失若得,尽在“责任”二字。
我和文竹的故事,教会了我这点。