10月21日
“魔术师”豆子
老师说:“回家后拿些豆子泡到水里。”回到家后,我迫不及待地挑选了一些黄豆,泡到了水里。一小时后,我发现黄豆变得凹凸不平了,坑坑洼洼,很不光滑。我又洒了一把绿豆,比谁长得快,傍晚黄豆又变光滑了,它真是一位魔术师。绿豆却没变化。
10月22日
奇迹
绿豆从梦中醒来(发芽了),黄豆也喝饱了水,我给它换了水,等待它继续长大,听爸爸说:“它先长出来的并不是茎,而是根。”是吗?我一直认为它是先长出芽,再扎根,然后继续生长呢!我要拭目以待,看看爸爸说的是否正确!
10月23日
豆子的新家园
今天,泡豆子的水起泡泡了,爸爸说:“这是因为豆子在呼吸。”
傍晚,我和爸爸去买了一点土,一部分种到了花盆里。首先,我和爸爸挖了一个坑,再把豆子放在小坑里,然后把土填平,接着给它浇足了水,最后把花盆抬到能见阳光的地方,这就大功告成了。
10月24日
针锋相对的竞争
今天,泡在水里的黄豆也从梦中醒来,虽然黄豆发芽晚,但是它毫不示弱,和绿豆展开了针锋相对的竞争。爸爸说:“清明前后,种瓜种豆。现在种的不是时候。”
10月25日
后来者居上
黄豆芽继续茁壮生长,追上来绿豆,真是后来者居上啊!我想起了爱因斯坦的故事。
爱因斯坦曾被大家说成了笨瓜,三岁才学会说话。上小学时候,老师点到他的名时,他没有任何反应,老师给他评语:“反应迟钝,成不了才。”上中学的时候,他想做一个实验,把老师写的实验步骤扔了,最后炸伤了手。考大学时,竟然不及格,不得不补习一 ……
黄豆芽就像爱因斯坦一样——后来者居上。
我也要像黄豆一样——后来者居上。
10月26日
离开妈妈的怀抱
今天,黄豆芽和绿豆芽离开了妈妈的怀抱(脱去了厚厚的棉衣),继续茁壮生长。我们吃的豆芽其实是豆根。