今天爸爸妈妈有事出去了。我在桌子上发现了一张纸条,上面写着:儿子,我和你爸爸出去有事,就由你来买菜。我又发现旁边有一张清单,上面写着:螃蟹两只、青菜一斤、豆腐蘑菇、葱。上面有一张100元的纸币!我看了之后直奔东京湾菜市场。
到了那儿,我一走进去就看见了琳琅满目的菜。我先走向蔬菜区,挑了一些青嫩的青菜,问了价格是五元一斤,我叫卖青菜的阿姨称了一斤,爽快地拿出100元,找回了95元。然后我又在蔬菜区又挑了一些蘑菇,记得妈妈往日说过蘑菇不要开了的。于是我特指定卖蘑菇的阿公给我挑了七只没开的,称了一下,付了五元钱。我笑嘻嘻地叫阿公送了几根葱。顺便在旁摊买了块一元一块的豆腐,这又拼了一个菜。
我又走向海鲜区,一阵阵鱼腥味扑鼻而来,真难闻!我问卖螃蟹的叔叔:叔叔螃蟹多少一斤?叔叔说:“50元一斤。”我叫他帮我挑了两只又大又肥的螃蟹,我说:“如果螃蟹不肥,我下次再也不到这一摊买了。”叔叔说:“好一个小家伙,真会说话!”我摸着口袋里的钱,还有39元。
我看着自己买的这些令人满意的菜,美滋滋的,心里想:买菜当家真不容易啊!以后要多多体谅妈妈的辛苦,再也不挑食了。