三八节的礼物日记
今天李老师布置了一项特殊的作业――为妈妈烧一碗菜,作为三八节的礼物。
烧什么菜呢?鱼、肉我都不会烧,烧青菜?太平常了。最后,我打算烧一碗妈妈肯定要吃的菜――凉拌黑木耳。
我拿出一袋黑木耳,咦,这是我们平时吃的黑木耳吗?在我心目中,黑木耳是肥肥的、胖胖的,吃在嘴里还软软的。可是眼前的黑木耳小小的、干干的,拿在手里捏一捏硬硬的,像树皮似的。后来我才知道黑木耳是要泡发的,于是,我抓了一把浸泡在清水中。
三十分钟过去了,奇迹发生了,黑木耳又变成了我熟悉的模样。这时候,我一边烧开水,一边清理黑木耳。黑木耳清理好了,水也烧开了,我将黑木耳放入沸腾的水中,用勺子仔细地搅拌。过了一会儿,水调皮地吐出一串串“珍珠”,我知道黑木耳快烧熟了。我又耐心等了几分钟,水泡越来越多了,我将火关掉,用勺子将黑木耳盛在碗里。
等黑木耳冷却后,我开始了最重要的一个步骤――放调料。我先放进事先准备好的大蒜末,然后小心翼翼地放进生抽、醋、麻油和少许白糖。搅拌后,我偷偷地尝了一口,“呀,太淡了吧!”我不禁叫道。于是我又放了一些调料,搅拌时,一股香味就钻入了我的鼻孔,我又忍不住尝了一口,不咸不淡刚刚好。于是我赶紧叫妈妈过来品尝,妈妈尝后,说:“嗯,真好吃!”“妈妈,这是我送你的三八节礼物。”这时,我看到妈妈脸上漾起幸福的微笑,我的心里比吃了蜜还甜。
祝亲爱的妈妈三八节快乐!