我的日记
今天上午语文课上,翟老师给我们讲述了许多课外小知识。
第一个小知识:关于古代的姓名和字号。老师说:“在古代,人们不仅有姓名,还有字号。”比如:诸葛亮,姓诸葛(诸葛是复姓),名亮,字孔明,号卧龙先生。这让我想起了《三国演义》里的著名人物:关于,字云长;张飞,字翼德;赵云,字子龙……
第二个小知识:学习了一个新成语:提纲挈领。意思就是掂东西的时候,要掂主要的地方,不能掂次要的地方,掂主要的地方,看起来会比较舒服。比如:掂衣服时,要掂着衣服领,不能掂袖子。学习知识要掌握要领和方法!
第三个小知识:屠呦呦奶奶获得诺贝尔医学奖。就像奥运会获得金牌一样光荣!屠呦呦奶奶已经白发苍苍了,她还在工作之余,努力奋斗,刻苦钻研,最后取得了最高的荣誉!
我们是祖国的未来,祖国的希望。我们更应该努力学习,掌握更多的知识,为祖国的繁荣发展献出自己的一份力量!
少年强,则国强;少年独立,则国独立!
妈妈后记:今天收获真不少。老师真是良苦用心!