去年春天,我在花盆里种下了几粒花生的种子。从那时起,我的脑子里就有了一个问题这小小的花生到底是怎样开花、结果的呢?
带着这个问题,我开始天天观察花盆里花生的变化,给它们浇水、除草。几天过去了,花生苗破土而出,每粒花生种子都长出了两片嫩绿色椭圆形的叶子,我开心极了。日子一天天过去了,小花生苗也随着时间的流逝一天天长大了,叶子从两片变到四片再到八片……而小花生苗则从几棵变成了一大簇,绿油油的,美丽极了!望着这些生机勃勃的小花生苗,我更加细心地照顾它们了。
一个多月过去了,在我的精心照料下,小花生苗长得可旺盛了,而且开出了美丽的小花朵,它们都呈灿烂的黄色,一簇簇一团团的,有的还躲在绿色的叶子下面,真是太漂亮了!我想,这么漂亮的花生花都可以拿来当盆景了。可是,没过几天,那些可爱的小花就一朵一朵地凋谢了,奇怪的是,这些小花并不是一片一片的花瓣零乱地飘落在泥土上,而是一个劲地往土里扎,这是为什么呢?我连忙跑去问妈妈,妈妈告诉我,这是花生要结果了,花生的花开在地面上可供人观赏,可它的果实却是结在地底下的,一朵花儿落下去,就可以结出一个花生荚。这有两个好处:一是可以避免刚结出的果实被小动物吃掉,二是花生有着高尚的品德,它要把果实结在地下来回报培育它的大地母亲。噢!原来是这样呀!夏天的时候,我果真在花盆土里挖出了一大串的花生荚来。
这一次种花生,不仅让我收获了一大堆美味的花生,还让我明白了一个道理:连花生都懂得要回报大地母亲,以后我们长大了,也要懂得感谢和回报辛勤培养我们,为了我们的健康成长而付出了自己的心血的父母和老师。