3月18日 星期二 天气晴
今天上午,我上完社团课,从老师那里拿了一袋蚕卵。我仔细看,发现蚕卵只有芝麻那么大,不禁有点失望。回家以后,我拿了一个鞋盒给它们当窝。我小心地把蚕卵放进去,又放进一些桑叶,洒上一点水,然后用剪刀在鞋盒上弄了几个小孔。蚕宝宝的窝就做好了。
3月29日 星期六 天气下雨
已经过去十几天了,我打开鞋盒,发现有两条蚕宝宝破壳而出,在桑叶上爬着。我怕它们饿着,就冒雨摘了几片新鲜的桑叶,又用纸巾擦干水分,剪成一条条的给它们吃。蚕宝宝快活地吃着桑叶,可欢了!
蚕宝宝身体分头、胸、腹三部分,身上有环节,每个环节上有气门。头上有一对复眼,一张有两片“牙齿”的大颚,适于咀嚼桑叶。胸部有三对足,可以把持住桑叶。腹部有五对足,可以帮助它运动。其中一对尾足可以把蚕宝宝固定在一个地方。
3月30日 星期日 天气晴
今天早上,又有四条蚕宝宝破壳而出,在欢快地吃着桑叶。今天天气晴朗,我就把盒子拿出来,想让它们晒晒太阳。过来一会儿,我发现又有一条蚕宝宝探出了小小的黑黑的脑袋。我给它打气:“加油,加油!”它好像听懂了,一个劲儿往外钻。大约过了几分钟,它终于出来了。看着桑叶上那可爱、快活的蚕宝宝,我开心地笑了!
蚕宝宝这么的可爱,我真喜欢它。我要一直养着它们,看它们结茧吐丝。