以前的周末我都会去上象棋课,那里是高手云集的地方。老师把不同水平的人编入不同的班,我自然也不是弱者,所以上了高级班。不过,和高级班的强手比起来还有一段差距,所以我从来不会放过任何一次和高手过招的机会。
这个周末,我又去挑战那位班里的最强者。虽然我很少赢他,但是我进步飞快,我们俩经常和棋。这一次,我一开始就疯狂地进攻。可是,高手就是高手,不到二十回合,我的攻势就完全被他化解,反过来被他压制住了。我的一只“车”,两只“炮”和一只“马”被他赶到他的地盘上,没法回防。而我的另外一只“马”和“车”也被压制住了。如果不改变局势的话我最多能撑五回合。
我低下头来仔细地思考方法,原本呼呼吹的风停了下来,仿佛它也在为我的棋局思考,一切安静得只剩棋子敲击棋盘的声音。“喂喂,你是不是睡着了?”他催促道。我刚想认输,突然我从他的“喂喂”中联想到了三十六计中的“围魏救赵”。我便仔细地观察他的阵地。和我想的一样,他现在只顾进攻,并没有做好防御准备,后防十分空虚。而我的四个棋子占据了绝好的进攻位子。
于是,我不再防守,突然大举进攻。他这才发现自己的营地空虚,急忙把一只“车”调回来,结果被我的“马”吃了。他只好全军撤退,保护主帅。
当命运为你关上一扇门的同时,它必会为你打开另一扇门,关键在于你有没发现它。从此,我不管遇到什么困难,都会尽力去克服它。