10月10日星期一阴天
今天,老师给我们每个同学布置了一项实践作业——生豆芽。于是,我一回到家就兴奋地把这个消息告诉了妈妈,妈妈不仅毫不犹豫地答应了,而且还立刻帮我取出一些黄豆让我亲自生豆芽。“太好了”我激动的大喊。
首先,我抓了一大把丰满的黄豆放在碗中,用清水冲洗干净,倒入没过黄豆的温水将它泡起来。泡了一整夜的黄豆比昨天大了一倍多,那圆圆胖胖的身子真像一个小胖子。我把黄豆里的水倒掉,用清水冲洗一下,盖上湿毛巾放在温暖的地方。真想它们快点儿长大呀!
过了两天,从两个淡黄色的豆瓣中长出约5毫米左右的小芽尖,白白的,嫩嫩的。使它变得更惹人喜爱了。真想早点儿吃到自己生的黄豆芽,妈妈告诉我,每天早晚用温水淘洗一遍,增加温度豆芽就长得快。于是我半信半疑的照做了,第二天我惊奇的发现豆芽果然长长了许多,而且它们的小芽全部都竖起来向上长了,就像是它们想看到外面的新鲜事一样。
10月16日星期日晴
漫长的一周过去了,我几乎每天都在想着吃自己生的豆芽是一种什么滋味。豆芽终于长成功了,它慢慢脱掉沉重的“外衣”,露出两个小豆瓣。妈妈教我把它做成了一道美食——凉拌豆芽,这真是一次奇妙的过程。