黄豆的观察日记
今天,老师给我们布置了一项特殊的任务。你知道是什么吗?那就是——泡豆子。
放学回家,向奶奶要了40多颗豆子。我挑出没有裂缝的圆豆子,然后把黄豆放进一个盛满清水的大碗里。黄豆在水里飘着,像个打着哈欠的孩子,又像条小鱼一样吐出几个泡泡,然后沉入水底。豆子静静地沉在水下,像一个穿着黄色斗篷的剑客一样休息,像一个摇篮里的婴儿一样躺着。
两个小时后,大豆的外衣变得皱巴巴的,像一个老妇人皱巴巴的脸。
第二天早上,它布满皱纹的脸又变得饱满了。好惊喜!那天晚上,我又去观察我珍贵的豆子。它们长高了很多,大到我小拇指的一半。泡过的豆子像个大男人,解冻的大豆只是个瘦小的老头。看,角落里躺着的一颗豆子裂开了一条缝,露出一条缝,露出一个白嫩嫩的肚子。这时,爷爷走过来,看了看,说:“水太多了,倒点。”我把泡过黄豆的水倒出来,铺了一张湿纸巾。我心想:让小黄豆快点发芽吧!第二天没有太大变化,但是越来越大,裂开的缝越来越大......
第五天早上,不知不觉看着它,我惊呆了。大豆终于发芽了!我的努力没有白费!那细茎,白嫩嫩的,真可爱!
这个观察让我获得了很多种植经验。