黄豆的观察日记
今天,老师告诉我们,第五单元将学习观察作文。因此,要求我们每人回家种豆观察并写日记记录。
晚上我向奶奶请教。我们用黄豆做了两种尝试:土培和水培。奶奶帮我找了个花盆装上土。我挖了三个洞把三颗黄豆分别放进去,再填平,浇水。水培的时候,我找了个透明的杯子,在里面放了一团面巾纸,加水,放豆。
第二天晚上,我发现水培的黄豆已经发一点点芽,似乎胖了些,水少了许多。我赶紧给它加水。土培没有动静。
第三天,水培的第二颗黄豆也不甘示弱地发芽了。
第四天,水培的第一颗黄豆已经不是黄豆了,变成了一颗青豆,芽还打了个圈。第二颗有一半变成青色的了,发芽的地方还有一个奇特的泡泡,像芽的护盾一样。
第五天,水培的第一、二颗黄豆宝宝可能是太胖了,一不小心把自己的衣服给撑破了。土培终于发芽了,头上戴着青豆大的绿帽子。
第六天,我把土培的拿到去晒太阳,晚上绿帽子已经变成了两片舒展开来的叶子。水培的第一颗黄豆芽已经很长了,它把芽伸到另一颗还没发芽的黄豆上,好像在唤醒它:快起床,来跟我玩吧!第二颗黄豆的芽卷得像一只美丽的天鹅。
原来,植物的成长这么神奇,以后我可要多多观察。