我的日记
晚上将近九点回到宿舍,之后就坐在电脑旁。挂着尔雅课,浏览网页,目光注视电脑,但是心思却不在此。
想着,白天图书馆借来的书还在等着我,可是,直到十一点熄灯我还是坐在电脑旁边,不曾移动半步。尽管这期间去了一趟洗手间。
我不喜欢这样的生活,这也不是我所追求的生活。我分析了一下可能的上得了台面的原因。
先来看看我的内在原因,也就是我自身的:
(1)我虽然有远大的梦想,却没能为之付诸实际行动 ,同样,我也没有给自己明确每天都任务。这,我曾经在高中所拥有的好的习惯,难道已经被完全抛弃了吗?不会的,我不敢相信这种事情会发生在我身上。不行,我绝不会让这种事出现在我身上。我需要努力,需要意志。我也有想要期盼的人,光明的未来。我不会放弃,更不会堕落!
(2)不能控制住自己的情绪。这一点,我在初中就已经意识到了,但是,即使到现在,感觉自己还是个孩子,经常跟自己闹别扭。其实,我能够知道自己所处的情感状态,但是,每每入局就是出不来。在这一点上,我也在努力——我经常在情感不好的时候去图书馆,希望且坚信会找到解释和出路。确实,我自己也看到了成效。
(3)过于自恋。这样的话,就会造成很多不必要的麻烦。让自己身心疲惫。这也是自找的,我又能责怪谁。因为自己比较内向,所以,对周围就比平常人更加敏感。我需要调整,需要理智。
(4)有点无所事事的感觉。我讨厌这种感觉。我曾经为了摆脱一件事对自己的影响(当时自己处在高三,思维比较活跃,开始思考人生的意义以及“我”是一个怎样的存在,此外家庭在早年出了些变故,不过,我试图把它们埋藏,不过,这些问题在高三下学期喷涌而出,差点崩溃,不说了。)而努力拼命地工作学习,企图通过让身心疲惫而逃避那些我不能处理却始终萦绕心头的困惑与苦楚。在别人开看来,每天拼命努力的我,心是那么的坚强;可是,只有我自己知道,我这么拼命努力,不是因为我的心有多么坚强,而是因为我的心早已碎;或者说,我为了逃避,而必须这么做。当然,我并不后悔,我有自己的理由。曾经的努力跟现在的无所事事相比,感觉真可笑!我会调整和改变,我的改变是主动的,因为我不喜欢这种感觉。
我向来是讨厌分析外在原因的,因为,外界的变化,不会受我的影响。与之相比,我更喜欢看看自己有什么缺点,因为我是可以调整的,是可变的。调整自己来的更加现实和快捷。
我可以承认自己的缺点,承认自己犯的错误。“只要是有道理的话,我都会听。”我很喜欢这句话。所以,我会成长,会成熟,会更加睿智。为什么你不行呢?