我的日记
12月23日星期三睛
外公今天到老年大学报名去读国画班,我真有些不理解,这么大的岁数了,要这个文凭有啥用呢?我得去问问。下午放学,我有意到了外公家。
外公的手巧是远近闻名的。平时,外公喜欢坐在桌子前,用刻刀等工具在红木上雕刻出形态各异的小人、木船和亭台楼阁。我觉得外公刻得最好的是北京天安门了。那庄重的琉璃顶檐,那逼真的人物造型,还有那一盏盏大红灯笼,令人眼花缭乱。外公不仅手巧,今天,我还发现他对艺术有一种孜孜以求的执著精神,着实令人感动。是这样的:我一进屋,外公就对我说:“都是你外婆不好,害得我下午返工。”原来外公从上午开始刻华表上的龙,整整忙了半天,雕就了一条栩栩如生的龙,并用柠檬黄给龙上色,用乳白色来画云。外公用一支最细的勾线笔画着龙的身体,正在画龙鳞时,外婆大声一吼:“快来吃热饺子!”这一声喊使外公的手抖了一下,结果画得大了点。他只得又拿起一根圆柱子重新雕刻。又忙了整整一个下午,我去时才做好。外婆说:“都这么大岁数了,还拿着破木头团团转,真是老顽童。”可是,外公可不听这一套,说:“这是艺术,你不懂。”外婆真拿外公没办法了。我问外公说:“您打算去读老年大学?这是为什么呢?”外公认真地说:“艺术是相通的,搞木雕的应该懂点绘画艺术,在画中可以借鉴线条运用、布局、着色等知识。”噢!原来是这样,我还以为外公要去拿文凭呢!
说真的,我的外公对木雕这一行真是情有独钟。我从心底里佩服外公的那一股韧劲和钻劲。