每当看见风筝从青青草地上飞向浩翰蓝天,我就在心里想:要是我也会飞该多好!我会在成片的杜鹃花丛上,感受春天的美好;我会在芬芳的茉莉香中穿梭,感受夏天的奇丽;我还会在飘落无声的黄叶之上,采一朵最美的,倾听秋的吟唱……
那是一个初春的下午,我在老家龙港青龙江畔,天空碧蓝碧蓝的,一旁是青翠的桂花树林,后边是高大成片的梧桐。春风拂来,树叶沙沙响,如一场华丽的演出。阿姨买来一个风筝,弟弟把线一收一放,风又吹来,风筝飞上了天。
风筝飞得好高好远……我们在地上蹦呀跳呀,欢呼着……
大约二十分钟后吧,我在梧桐树边坐下,抬头仰望天空,我们的风筝已经只有芝麻大小了。我把视线移到前方,明如玻璃的青龙江和江边抽出花苞的迎春花格外显眼。我的心自由得象一片悠悠的白云。
线用光了,可是好容易有这么好的风。阿姨又买了一些,打了个死结接上……风筝越飞越远,快看不见了,我不停地放线。直到叔叔打来电话催我们回家,我们才依依不舍地收线。
光收线我们就足足用了四十分钟。
虽然不是在杜鹃盛开的时候,也不是茉莉芬芳的季节,不是在落叶飞舞的秋天,也并没有载着我飞翔……只是它飞进了我的心里!
我怀念那个风筝,于是不说话,提起笔,任心底漫起细细的雨丝……