我的日记
今天我终于会了十字绣,大家可别看它是一项小儿科,里面的功夫大着呢!
今天,作业该做的作业都做完了,课外书都看了,就是不知道该干啥,忽然看见老妈在缝十字绣,心里就有一个念头:“不如凑凑热闹,如果好的话还可以学会如何搞十字绣呢!”于是我就开始想学十字绣。
妈妈半信半疑的说:“一定要学吗?”我就斩钉截铁的说:“是的,我一定要学会十字绣。”妈妈在那长篇大论的说:“那好吧!首先,插入一个洞,再往45度角的右下角的洞里插下去,再往它的正上方的洞在插上去,依次这样,再倒过来,再重复。我按照这些步骤,做下去。”我做着做着,就发现挑上去就特别难,要找好位置,还要控制力度,这样才好。插完了一条线,我渐渐的控制住了。就兴奋不已,妈妈看出了我的兴奋,就说:“别高兴的太早,你学的只是基本功而已,接下来,你要学习一些技巧。”说着,再那出一条线来说:“继续绣。”“知道了。”可是不知道为什么,就是绣不了,我绞尽脑汁,都不知道该怎么做。妈妈就告诉我,要把线藏在后面,才能固定,才能继续绣下去。像这样。妈妈就把绑了线的针往后面插,插了四个洞,然后再拔出来,让我来试一试,很顺利,就可以了,我本以为基本的已经学完了。可是妈妈就对我说:“没可能这样简单,还有勾边呢!等我把这幅画绣好,你再学勾边吧!”