是我钟爱的——西溪。
芦锥几顷界为田,一曲溪流一曲烟,这是西溪;
疏枝绿,硕果红,盈盈一水鱼儿跃,这是西溪;
一带回环浸落日,半湾曲抱映朝虹,这是西溪;
孤山狼藉后,此地香未已,这是西溪;
西溪——“杭州之肾”也。河流纵横交汇,其间分布众多港汊和鱼鳞状鱼塘,形成了西溪独特的湿地景致。
西溪之胜,独在于水。水就好比西溪的灵魂,初秋的水跳跃、活力。一阵秋风吹去,河面上便泛起粼粼波光,此时最佳的观赏地就是河面上的桥中央,你会感觉到它正向你袭来,仿佛充满着生命力。那星罗棋布的池塘,风吹水皱,鱼翔浅底;那雾气氤氲的岛渚,芦苇摇曳,百鸟飞翔;那水光树影间的寺庵,粉墙黛瓦,若隐若现。眼前的景致,充盈着恬淡与清雅,荡漾着旷达与野趣,还捎带着几份妩媚与神秘,俨然一轴素雅的水墨风光长卷,散发着温馨柔和,流淌着诗情画意。
从周家庄的湿地码头乘船,沿着河汊纵横的河道慢慢地前行。天空飘着蒙蒙细雨,游船剪开墨绿色如丝绸般平滑的河面,宛如在绿色的时空隧道里穿行。田野的沉寂,樟树的芬芳,芦草的茂密,柿树的遒劲,杨柳的轻柔,河汊的宁静,野花的斑斓,这一切的一切,都在悄悄地告诉我,如今这里已经成为植物的王国、候鸟的天堂。游船静静地掠过碧绿的水面,绿色世界里静寂无声,平素有些寥落的心此时真正的平静下来。贴近清澈的水面细细观看,水底袅袅浮动的水草清晰可见。位于中心水域的秋雪庵是西溪最美的地方,四面环水,只有靠划桨小船才能进入。“西溪芦”曾是清代西湖18景之一,而秋雪庵就是西溪观芦的最佳处。坐船靠近秋雪庵时,一群群野鸭会神气地从芦苇丛中钻出,横穿过“河路”,消失在另一片芦苇荡中,每当微风吹过,一丛丛的芦苇都似向你点头弯腰。
一曲菱歌,一湾碧水,三月摇橹西溪,穿梭在湿地芦苇、水道之间,岸边时有垂梅探头,“弯腰”垂入水面状似恭迎贵宾,微风中,阵阵沁凉的花香袭来,江南柔情令人迷醉。
西溪的流水,清澈明亮。西溪的泽域,广袤柔美。西溪的植衣,青翠妖娆。西溪的民俗,质朴淳厚。西溪的资源,丰沛富饶。五月的西溪湿地,真的有些令人难忘。
十月的西溪满园秋色。一走进西溪公园的大门,展现在眼前的是几盆五颜六色的花,它们像一个个友好的迎宾小姐,对着游客招手和微笑,花盆后是三株枝繁叶茂的柿树,柿树上那一个个红红的柿子,象一盏盏红色的小灯笼,把树枝压弯了,它们却在绿叶丛中露出半个小脑袋,让人看了馋涎欲滴。
喜欢浓妆艳抹的西湖但更喜欢自然、未经雕琢、淳朴如村姑的西溪,原生态的西溪。
山下有石人岭,峭拔凝立,形如人状,是西溪;
古色古香,黛青瓦垅,马头白墙,是西溪;
花开十万家,一半傍流水,是西溪;
一条横木过前溪,村女齐登采叶梯,亦是西溪。