今天,老师教了我们“比的基本性质”。
“比的基本性质”与“分数的基本性质”差不多,都是比的前项与后项同时乘或除以相同的数,0除外,比值不变。这可不是空穴来风!16:4的比值是4,那4:1的比值也是4,再仔细观察一下两组数。16到4是除以了4,4到1是除以了4,也就是说,16:4的前项和后项同时除以了4,比值依然是4,那么反过来看4到16是乘了4,1到4是也是乘了4,就说明4:1的前项和后项同时乘了4,比值依然是4。
从这一个例子中就可见一斑了,所以,我们才得出了论:比的前项和后项同时乘以或除以相同的数,0除外,比值不变。
不过需要注意的是,一定要是比的前项和后项“同时”,如果前项先乘,后项再乘那就不行了;也一定要是“相同的数”,如果不是相同的数,一个乘3,一个乘4,那就更不行了;当然,0就要除外了!
我在这里可是给大家提了个醒,六年级的朋友们可一定要注意哦!