我家邻居张康平时看起来是个普通人,平时不爱说话。可他有着一颗挚诚的心。
星期六晚上,我们正在听新闻,一个消息让我们吃惊,一位小男孩在工地上玩,不小心掉进石灰池身负重伤,六一儿童节,别人出去玩,他却静静躺在病床上。顿时,我难过得流下眼泪,张康立即跑到房间里,静静沉思:一方有难,八方支援,我们应该去帮助他。他并没有把献爱心的行动告诉家人,而且悄悄地有了决定。“我”看他自信的样子,我好奇地问:“啥事。”他神秘地说:“保——密!”
一大早,他赶了个早起,抱着储蓄罐,飞快地朝银泰百货跑去。我好奇地跑去看看。“哇!”人真多!长龙慢慢地移动着,他排在一位大叔的后面。终于轮到他了,他打开瓶塞,“哗啦!”一大堆硬币从罐子里涌出来,工作人员叔叔仔细地数着钱:“一分钱、一元钱、五元钱、十元钱、100元……”刚好1080元。他眉头一展,笑了。叔叔直夸他:“你真是个好孩子。”“不用谢,别人有难,我们应该互助。”张康客气地说。
回家路上,他高声唱着爱的奉献的歌儿:“只要人人都奉献出一点爱,世界将变成美好的人间……”他那清脆的、优扬的歌声传遍了村子,我心里暗暗想:“我也应该加入这献爱心的长龙中,同时也要向张康学习。”
回到家,我把事情告诉了街坊,大家准备给他惊喜。他回到家里,电灯一亮,我们异口同声地说:“张康真棒。”他却说:“你们怎么知道?”我神秘兮兮地说:“是我偷偷跟踪你去捐款的。”他说“你这个机灵鬼,看我不把你“整”死!”我们追逐着,打闹着,开心的声音传遍了街坊。