书是人类进步的阶梯,书是全世界的营养品,我觉得这些比喻再合适不过了。是啊,进入书的世界,倾听书的话语,真的可以使我们变得聪明。读一本好书,就等于和许多品德高尚的人在谈话,读书真是乐趣无穷!
记得有一次,妈妈带我到书城买作文参考书,我犹如鱼儿得水,欣喜若狂地扎进了书海。挑了这本又拿那本,不一会儿,装书的推车就被我塞得满满的,我拎着“战利品”满载而归。回到家,我迫不及待地奔向了沙发,坐在上面全神贯注地看起书来。我正如饥似渴地读着,妈妈的一声“吃饭了”打断了我在书海里的遨游。“马上,等会儿!”我应付着妈妈,又看了很久,因为书里的内容实在太吸引我了,我真舍不得放下。妈妈走过来,看我还在一动不动地读书,“一会儿到底是多长时间?”“十分钟,就十分钟。”“好吧,别忘了就十分钟!”“嗯嗯嗯,知道了!”看着看着,妈妈怒气冲冲地推门进来,吼道:“你看你,不是说十分钟吗?饭都凉了。”我合上书,依依不舍把书放回书架。好像饱餐了一顿精神盛宴,坐到饭桌前,一点也不感觉饿,我狼吞虎咽地吃光了米饭,竟然忘掉了我最爱吃的炖牛肉,就又捧起书读了起来。
今天,书已经成为我最好的朋友,读书是我最大的乐趣。它帮我开启了智慧的大门,也陪我走过了求知的漫漫长路;它让我得到了心灵的净化,也使我有了奋斗的目标。书籍,在我和它之间永远不会画上休止符,它会伴随我走过每一天。