寒假里有一个重要的节日,那就是春节,在过年前都要进行一次大扫除,因为新年要有新气象嘛!
但是,大扫除可是件麻烦事儿,我的妈妈可是个追求完美的人,地上可不能有一点儿灰尘,所以我们大家齐装上阵:
家里刚漆过油漆,地上到处都是油漆点,于是,我拿着“武器”小铲子开始行动,把一块块地砖上的油漆点刮掉,再用扫帚扫掉刮下的脏东西,用干毛巾一抹,最后用湿毛巾一擦,就这样一块地砖就弄好了,“一刮,一抹,一擦”这便成了我的“标志性动作”,我这儿弄好了,视线转向爸爸妈妈,原来爸爸妈妈正在搬床,妈妈想打扫一下床底的千年灰尘。我看到他们如此吃力地搬床,我也赶忙上去搭把手,别看有三个人搬,但也花了我们的“洪荒之力”啊!
床搬到了一边,我分配到了负责扫地,我握着扫帚“哗哗哗”地把“灰尘大军”扫进簸箕里,从不弄得灰尘满天飞,真是“时时勤拂拭,勿使染尘埃。”虽然床底下的灰尘很多,但这都是小菜一碟。接着我又要整理图书,妈妈怎么分给我这么简单的工作,用不了多长时间就会大功告成的。我心中沾沾自喜,可是,谁知家里都堆满了我用过的旧书,都可以开一家小型图书馆了,只会多不会少,我捧着一堆一堆的书往书架上送,一些没用的书,全部按照大小顺序整理得井井有条,把它们送到一个新家:小仓库,在那里它们可以睡一个安稳觉。
最后,我开始擦窗户,擦窗户多简单(因为我家的窗户都够得到),所以我不费吹灰之力就擦干净了,简直就像没有玻璃一样。
大扫除虽然很麻烦,但是从中我体会到了劳动的快乐,过了一个有意义的新年!