“啪啪啪——”,是什么声音?我兴奋地从床上爬起来,向外一看,满天空绽开了绚丽的烟花,传来阵阵鞭炮声。原来今天是除夕啊!
除夕是中华的习俗,它还有一个有趣的传说呢。古时候,有个凶恶的怪兽,叫做夕。每到年底,便出来祸害人们。夕最怕红色和声响。于是,大年三十晚上,家家户户都贴着红春联,燃放着爆竹,来赶走夕,以求新的一年幸福。渐渐地,这种习俗流传至今。
今年的除夕,我过得非常快乐。晚上,大家快快乐乐地聚集在饭桌上吃年夜饭。吃完饭了,我们去院子里放爆竹了。“啪啪啪——”的声音,弥漫着院子。“嗖嗖——”五彩斑斓的烟花,冲上天空,把黑茫茫的天空给染得绚丽多彩。人们的脸上充满了喜悦,仿佛盛开的花朵。
我好久没有见到了远在东北的爷爷奶奶。我拨通了爷爷的电话,向爷爷奶奶拜年,希望爷爷奶奶在新的一年里健健康康。新的一年里,我会用好成绩回报父母。
晚上十二点到了,龙年离我们远去了,蛇年悄悄到来了,充满希望的一年开始了。