五年级日记
我很喜欢杨红樱阿姨的书,其中,那本《男生日记》给我留下了深刻的印象。
《男生日记》讲的是一个六年级的小学生吴缅在小学毕业前暑假里的一段经历。吴缅的暑假生活可真够丰富多彩的:吴缅的爸爸是搞艺术的。他跟着爸爸去西藏旅游,交了些少数民族朋友;他帮爸爸拉树皮做艺术相框;和同学一起选择自己喜欢有合适的中学……这一切树立了吴缅有个性有爱心有责任心和冒险精神的形象。在“夜走大雪山”中,吴缅的勇敢充分表现了出来;在“想对你说声对不起”中,他的责任心展现了出来;在“为了一个共同的目标”和“算命小神仙”中,他的爱心展现了出来。在“为了一个共同的目标”里,吴缅和他的那几个好朋友为了给自己的同学宋立春凑学费,联合起来去一家歌厅表演。他们各自表演了自己的拿手好戏,得到了很多人的赞助,实现了他们的目标。在这一章节里,我有着很深的感受:吴缅的爱心让我感动,吴缅的多才多艺让我佩服的不得了……他简直成了我崇拜的偶像了。另外吴缅还非常独立,他从不缠着妈妈,妈妈不在家时,他会给自己做饭吃……你说吴缅是不是我们学习的榜样?
《男生日记》给了我很大启发,我把吴缅当做我学习的榜样。再过一年,我也要小学毕业了,我也要成为一个像吴缅那样坚强、独立、有爱心的小男子汉!