暑假里的一天中午,我在郊外的一片草丛里,看到了一只威武的螳螂,一下子引起了我极大的兴趣。 螳螂全身披着绿色的外衣,头像一个锐角三角形,上端有一对丝状的长短不一的触角,颈犹如长颈鹿,几乎占全身的一半,头凭借着长颈可以灵活的自由转动。它还有两对透明的翅膀,前身有把‘大钳子’,呈镰刀状,四条腿纤细的,支撑着全身。可以毫不夸张的说,它是昆虫中的‘帅哥’。我正兴致勃勃的观察它的时候,离他二十多厘米的地方冒出了一直灰褐色的大蝗虫。这下可有好戏看了,只见螳螂摆出一副进攻的姿态,张开翅膀,斜斜的伸向两侧,后翅直立,状如帆船,身体上端弯曲,像一张弓,嘴里发出毒蛇喷气的轻音,把全身的力量全都集中到后足。两只亮晶晶的眼球,透出一股杀气,纹丝不动的注视着蝗虫。此时的蝗虫,不知大敌当前,仍然无忧无流的移动着它那笨重的身躯。离得更近了,螳螂突然舞起大刀劈了过去,可怜的蝗虫成了刀下之鬼。螳螳螂真是个捕虫高手。