观察重点:(根据家长要求确定)
着重观察宋佳琦在幼儿园各项活动中的参与性。包括在各类活动中的积极探索表现、体育活动中的运动兴趣等。
(附家长请教师关注的事宜:佳佳在家不爱动脑筋,遇到一点点困难就不愿意再努力,特别娇气,动不动就喊累,就爱躺着看电视、看书。希望教师能多教育她,帮她改正这些毛病。)
9月8日(晨间活动)
佳佳来到活动室直接坐在座位上,我问她:“你为什么不下去玩儿啊?”佳:“我不想去。”我:“为什么?”佳:“我觉得累。”我:“晚上睡得不好吗?”佳:“不是,我不想玩。”我:“好吧,那你休息一会吧。”早上的晨间活动,佳佳始终没有参加。
9月10日(区域活动)
佳佳在动手区玩“彩钉画”。钉了一个太阳便停止了,我说:“太阳真好看!如果我是小鸟,我一定飞到太阳身边去!”佳说:“那我再钉一只小鸟吧……可我不会!”我给她拿了一张小鸟的简笔画,佳佳高兴地接过去,开始了第二次创作……活动结束了,彩钉画完成了——太阳、小鸟、彩虹与云朵,画面丰满、充满童趣。
9月15日(生活活动)
今天佳佳穿了一件盘扣外套,上床后,她自己尝试着解开扣子,扣眼很小,很难解开。她向我望了一眼,我故意转过头去装作没看见,她就开始用力扯着衣服,当然更不行,于是,她开始求助:“老师,我不会脱!”我说:“你别着急,再试一试。”她哭了起来,边哭边重复着:“老师我不会……”直到我去帮她解开。
9月22日(区域活动)
佳佳在聪明区玩拼图,怎么拼都拼不好,刚想离开,周洁过去和她一起玩了,她又来了劲儿,两人有说有笑地继续拼了起来,不一会我就听到她的欢呼声,看来她成功了。果然,当我过去时,她又开始拼另一幅广告拼图了。
分析与建议:
经过一个阶段的观察,我们发现佳佳在遇到困难时确实比较容易退缩,但在大多数情况下,只要教师、小朋友或一些外来因素能及时介入,佳佳是能够坚持进行进一步地探索的。建议家长在孩子发生困难或产生疲倦时及时给予帮助和鼓励,多让她体会到成人的支持,多让她感受到成功的快乐,相信她参与活动的积极性一定能够得到很快提高。
而佳佳在参加体育活动时常表现也不愿参与的情绪,我们与幼儿园的医生奶奶进行了联系,认为这种情况可能与佳佳的身体情况有关,身体的肥胖造成佳佳运动时一定的生理负担,如:行动较迟缓,容易产生疲劳、出汗,这些都使佳佳的心理上产生对体育运动的排斥。家长可从培养佳佳对体育活动的兴趣着手,然后再逐渐增加孩子的活动量,同时,还应注意对佳佳饮食方面的控制与调节。我们家园双方共同配合,一定能使佳佳健康快乐地成长。
在对佳佳小朋友的行为表现进行观察记录与分析之后,我针对其情况制订了相应的教育计划与策略,例如:与佳佳共同制订锻炼计划(包括每天我俩一同走楼梯二次、每次各上下三回,每天晚餐后和爸爸妈妈一起散步等);请医生奶奶介绍关于如何营养搭配食品的知识,再与佳佳一起制订一周的科学食谱;请佳佳做老师的小帮手(如帮着向他班的老师借物品、帮着到全园各班收集小瓶子、帮着给小朋友分点心等);在操作型活动中,多肯定与鼓励,及时给予帮助,多让佳佳体验到成功等。在采取各种教育策略的同时,我将教育方案家长进行了交流,及时得到了家长的支持,保证了家园教育的一致性,一个月后,佳佳参与活动的积极性和自信心有了明显的提高。