当我提笔写下这些文字时,分针刚好做完前一天的工作,开始新一天的旅程。宿舍很静,有室友们熟睡时发出均匀的呼吸声,走廊上的灯光透过顶窗洒进来,微亮。
再次打开台灯,找出几张纸和笔,就着一线光开始自己和自己对话。这样的习惯不知存在了多久,因为太自然所以已成了生活方程式上的一个代数。自己是个不太会给别人讲故事的人,所以常常在夜深的时刻,一个人安静地给自己讲故事。其实很早就已经躺下,可在所有人都熟睡后,在周围全都安静下来后,我却仍然保持着最开始的姿势,用清醒的脑袋思考着问题。
他们说,我们大三,我们老了!
昨天和朋友聊天,我说,青春就是一场阵痛。说后觉得很酸,于是开始自我嘲笑。晚上我们在磁湖边说话。你说你要考研,我说我要做老师。我们各自说着各自的打算,说自己的决定有多好,理由有多充分,未来有多诱人。我说我要做老师,要继承老爸的职业,要带领一群和我一样有美好梦想的孩子去找寻他们的梦,在下班后回家做可口的饭菜;你说你要考研,找更好的工作,拿更高的薪水,给父母买大房子……我们对着磁湖说我们的梦,有风吹来,很凉。
都说到了大三,人会变很多,变得不再爱幻想,开始成熟,为前途真正着急,拼了命的找自己的目标,做各种各样的决定,并不断改变着自己刚做的决定,在改变的瞬间,人变得越来越矛盾,越来越浮躁。因为我们越来越不清楚自己要的是什么。就像你说你要考研但怕坚持不下来,我说我要工作怕竞争太厉害一样,我们都被自己的决定弄得越来越决定不了了。
大一、大二时也曾有过迷茫,但那时总以为有大把大把的时间可以来思考自己想要的是什么,可时间飞逝,看着即将离开的学长学姐们,我们开始紧张。再过几个月我们会去实习,为毕业答辩做准备,然后就是找工作,然后就是离开,然后我们的学生时代也就真的结束了。
而你是不是和我一样在大三?会不会在过了很长很长一段日子后突然在某个时刻停顿下来,只是因为我们看到了和我们的曾经很像的稚嫩的脸,看到了和我们曾经一样用尽全力去做自己在乎的事情时的认真表情。
你是不是和我一样在大三?会不会开始学会细数过往的总总,并依然会为某次因为粗心而犯下的错误懊恼?
你是不是和我一样在大三?会不会与朋友们聊天时话题常常就不自觉的转到前途和未来上,我们会计划着自己要做什么工作,在哪个喜欢的城市定居,去哪里旅行,常常说得手舞足蹈,似乎未来一下子就会来到我们面前,但过后我们开始沉默,开始一个人思考自己的未来。
你是不是和我一样在大三?我们的大三,在不知不觉中来,又在不知不觉中去,日子也就真的一去不复返了。