20xx年3月13日晴
在这个阳光灿烂的日子里,我离开几年来一直居住的那个墙角,开始了我的长途旅行。要知道,这对于一只老鼠来说,意味着将有可能付出生命的代价,必须拥有足够的勇气和坚定的决心才能完成这一伟大的计划,而我,将以我的生命为代价去挑战它。
20xx年3月15日晴
外面的世界真好!当我穿梭于茂密的丛林间时,没有遇到过一只猫绅士或是小姐,这真是天大的幸运。要知道,在那个老头儿的家里,我的意思是说我的故居,有一只很厉害的猫绅士,整天呆在我的家门口,害我经常饿肚子。在我离开家门的时候,他正享受着他的主人――那个老头儿给他的午餐,因此,他也就没有看见我。但那个老头儿看见到了我,我料想他把我当成了一只苍蝇,因为他的视力差极了。
20xx年3月21日阴
我的食物用光了,我必须加快速度前进,但愿能在一个安全的地方大吃一顿,想着想着,我的眼前仿佛出现了面包、奶酪、米饭……回过神来时,口水流了一地。看来,我是真的饿了。
20xx年3月31日晴
我从来没有这么久不吃东西,即使是在那个老头儿的家里。但愿上帝可怜可怜我,赐予我丰盛的三餐。上帝啊!你不能这样折磨你的孩子,虎毒不食子,快救救我吧!
20xx年4月5日雨
当我睁开双眼,发现自己正躺在一张陌生的床上,我下了床,在这个洞里摸索着,四处寻找那个救我的老鼠。但几遍搜寻后,我只找到了他留给我的一句话和一些干粮。那句话我就不说了,署名是无际,在老鼠世界,无名英雄总是称自己为无际,看来,他是不想见我了。但我决定在完成长途旅行后去寻找他。不,我现在还面临着一个选择:要么继续向前走,要么留在这里。我选择了前者,这是极其危险的,因为在以后的路上,我可能还将遇到这样的情况,而那时,我也许就没有这么好的运气了。但若留在这里,跟留在那个老头儿的家里又有什么区别呢?
20xx年4月7日晴
今天,我到了一个陌生的地方,有很多人。还好我动作敏捷,不然就要死在他们的脚下了。晚上,我走到一条没有多少人的街上,这里景色还不错,我准备在这里呆几天。然后,再到我的一个朋友家里去,向他借一些旅行用具。因为我为了减轻负担,把一些东西都扔在了路上。
20xx年4月9日阴
瞧我现在的样子,少了半截尾巴,后腿没有了知觉,我想可能是残废了,背上还有一个伤口。我认为自己现在没有死简直是一个奇迹。你一定想知道我怎么会变成这样。事情是这样的:早上,我正在街上闲逛。结果遇见一只猫,他是个绅士,很肥。他想抓住我,向那些猫小姐们炫耀。糟了,他扑过来了,快跑!我跑出了老鼠世界有史以来最快的速度,终于把他甩掉了。但更大的不幸来临了,气喘吁吁的我撞上了另外一只猫。天呐!据我推测,他是一只饿了最少两天的野猫,其结果不言而喻,我被他抓住了,过程我实在不愿再说。但幸运的是当时一只狗被他的主人牵着散步,他没有放弃向主人显示本领的机会,疯一般地扑来。那只猫,不,是那只可恶的猫灰烟似的溜走了,那只狗也狠命地追去,留下了可怜的我在这里呻吟。
20xx年4月10日雨
我觉得自己正在发高烧,伤口也感染了,雨水慢慢漫过我的身体,我……