这座城市像是热带雨林,纵横交错着各种用混凝土、钢筋、玻璃筑起的高大植物。我们生活其中。
这个城市的每一个人,似乎都很忙。他们在忙考试,忙赚钱,忙出国,忙升职,或是忙其他的。而有一些人在忙着回忆往事,也有些人在忙着制造以后的回忆。
生活在无数人看来总是忙碌,枯燥,甚至寂寞。生活就像干枯的树木一样皱缩干瘪,毫无生气。每日擦肩而过的,是开著名车的有钱之人,漂落他乡的打工者,穿着制服的学生,赶着公交车的上班族,推着婴儿车的妇人,宿醉在路边的酒鬼......
然我们活着不能同草木同腐,不能醉生梦死,枉度人生,要有所为,这才能称其生活。生活并非游戏,总是一个模式,因此,我们并没有权利只凭着自己的意愿放弃它。
生活之上,有着无数令人欣喜、欢心的东西。如美丽的风景、奋进的梦想、感人的交情、亲情等。生活便是如此,没有太多惊天动地,催人泪下的大事,有的只是一份安然于坚定。
生活之上,我们需要收集那些经常被忽略的细节,寻找那些早已被遗失的感动,那些被岁月滤去的画面,那些被岁月掩藏的心情......唯有如此,你才能体会生活的那一番滋味——如沐清露,也才能在此间找回那份安然于坚定。
让我们暂时停下脚步,掏出皱缩干瘪的生活,将它浸入盈盈的水,看它缓缓舒展。光阴不再是驱策的长鞭,它变为你口袋里的物什,你可以任意把玩、细细打磨,直到它泛出一层温润的光,就像博物馆里古老的青铜器,就像一个满足之人的眼睛。或许,在最惬意的那一刻,你会回忆起生活曾经饱满盈润的状态。
我们生活在一个信息量大、物质财富不断增长的时代,更可能陷入精神的空虚和灵魂的漂泊,只有用美来陶冶情趣,用传统文化来铸造性情,用人文品格来指导人生,才能彰显生活的价值。我们一定要认真地回忆过去的点点滴滴,审视关心现在的分分秒秒,让之前生活中的不足与不快噶然而止,将脱变的漂亮的你,坚强的你,温柔的你......所有美好的你,留给美的充满希望的生活。