今天学习了声母z、c、s和整体认读音节zi、ci、si,以及声母z、c、s与单韵母的拼读。
教学时我首先引导学生看课本上的配图。第一幅是一个小女孩儿在黑板上写字,写的就是声母z.第二幅是一只刺猬,刺猬的形状像声母c.第三幅是一只蚕在吐丝,蚕的形状和吐出的丝的形状像s.前两幅图孩子们都能准确的看出是什么,说到第三幅图时,有的孩子说是毛毛虫,有的孩子说是豆虫,有的孩子说是小虫子。看来孩子们对蚕很陌生。我就告诉他们:"这是蚕,它会吐丝,它吐出的蚕丝可以织成丝绸,一种很薄很轻的布。"
然后,我领读"写字、刺猬、蚕丝"几个词语,指导学生读准"字、刺、丝"的字音,以便学习z、c、s的发音。强调舌头一定要伸平。并通过比较知道声母和音节发音的区别。声母要轻而短,整体认读音节zi、ci、si的读音就是把声母z、c、s读长一些。学生接受得很快。
在练习za、ca、sa、ze、zu、zuo、ce、cu、cuo、se、su、suo这些音节的拼读时,我首先让学生自己试着拼读。然后直接指名读,发现不少孩子已经会读了。这让我感到欣慰。
当然,班里仍然有一些接受比较慢的孩子。我发现孩子的接受能力如何,其实跟年龄的关系不是很大。有的孩子年龄虽小,但是接受能力很强。而有的孩子年龄虽大一些,但学起来却吃力。每次我都喜欢提问这些接受较慢的孩子。我想大部分老师都有这样的感受,若是他们都会了,才有成就感。
努力吧!