午饭后,“木头哥”导游带领我们来到了美丽的丽江古城。
在古城的中央,我看见了一个大水车,在小河里不停地旋转,真好玩。
这里家家门前都是小桥流水,清澈的流水中红、黄、黑色的鱼儿怡然自得地游来游去;户户门前都有棵棵垂柳,那长长的柳枝就像姑娘的发辫随风飞舞。
这里的民族特色浓郁,我见到了有人把面团在面板上甩成薄片做甩手粑粑;有人把糖挂在钓子上拉丝做姜糖;有人在木头上用烙铁画画;有人画十分钟人物漫画,活灵活现……
导游告诉我们两个有趣的现象,在这里游玩,不怕迷失方向。顺着水流的方向走,可逛遍全城,逆着水流的方向走,就会回到出发的地方。这里的游人络绎不绝,可街道却十分干净,是因为这里的先人修建古城时,把街道顺着地势修成缓缓的斜坡,到了游人散尽,把上游的水闸堵住,当水漫出时就会把街道冲洗干净,直到清晨,把水闸打开就又恢复原样了。
丽江古城真是个有趣的地方。