星期天下午,妈妈给我带来了新礼物,我打开一看,啊!原来里面是蚂蚁,而且还有蚂蚁城堡,太棒了!
城堡里住着十只蚂蚁,它们有黑黑的身体,每只蚂蚁都有六只脚,身体分头、胸、腹三部分。每只蚂蚁都有两只触角,触角长长的,他们的触角用处很大,就像接收信号的天线,比如他们通过触角找食物,如果他们迷路了,也是通过触觉来找到回家的路。
蚂蚁是怎样挖隧道的呢?每当我放学一有空,我就蹲在城堡前仔细地观察,我发现它们是用嘴巴把泥巴咬一口一口衔出来,咬一口衔出来,它们咬下来的泥巴堆到洞口外。等到第二天,我看到一条长长的隧道,已经打通了。蚂蚁的力量真强大!
每当我有空看它们时,它们都在工作。它的这种不知疲倦的精神值得我们学习。