早上7∶00,广西大学校园
小敏是一名普通的考研学子,与其他考研人一样,正在努力复习,准备参加20xx年的考研。为了不影响小敏的复习,我和他约好上午8点在西大图书馆门口相见,而我早早地来到学校,想提前感受一下大学复习的氛围
广西大学位于广西壮族自治区首府南宁市。南宁市是一个典型的南方城市,特殊的地理位置造就了特殊的生活习惯。为了躲避白天的炎热,南方人总是特别钟情于夜晚的凉爽。丰富而精彩的夜生活使得早上7点的校园,仍旧安静祥和,当然——除了学校的碧云湖畔
碧云湖是西大最大的一个人工湖,河水清澈,绿树成荫,是西大学生早读最佳的地方。此时的碧云湖畔,已有许多人在学习,他们或坐或站,或轻声背诵,或大声朗读。从旁经过,听着标准和不标准的英语、日语,或许还有其他的语言,让人有种身处“异国”的错觉
各种不同的“语言”混着一起显得有些嘈杂,但谁也不会因为旁边听不懂的“外语”而抱怨,因为在他们心中有的只是自己的声音,有的只是自己的梦想。貌似“喧嚣”的湖畔,因为学子们的梦想而宁静
太阳逐渐爬上了云端,驱散了秋天的寒气,校园也在这温暖中逐渐苏醒,又开始了往日的热闹。校园里到处是赶往教室上课的学生,他们或有说有笑结伴而行,或风驰电掣般急速赶路。校园的生活永远是那么单纯而热闹,难怪那么多人钟情于她
来到我们约定相见的地点——图书馆,这时候图书馆的门还没有开,大伙都集中在门口耐心地等待。没有喧闹,只有安静的等待。我试图在人群中找到小敏,但是很遗憾他还没有来
8点钟,图书馆准时开门,大家有序地排队进入。小敏还没有来,他不会睡过头了吧?我担心他失约了。8∶05小敏匆匆跑过来,一边喘气,一边跟我解释:“不好意思,今天在湖边背英语忘了时间。平时我都是8点半才来图书馆,图书馆人太多了。”“是啊,好多人啊。你先喘口气,休息一下再进去吧。”我示意他先坐下。“没事,咱们进去吧。”他高兴地带我去他在图书馆的“专座”
来到六楼他的“专座”,他悄悄告诉我,西大的图书馆很大,那么多人进来,还是会有许多空位置。他说:“二楼、三楼是最佳的教室,基本上很难抢到座位。六楼是外文期刊和资料室,一般很少有人来,不用占位。而且这里有很多英文资料,各个专业的都有,对复习很有用。”整理好他的书后,他指着几个座位跟我说:“这几个都是考研的‘专座’,他们几个同学是我来复习后认识的。今天我来得比较早,他们过一会也会来。”?
过了几分钟,果然陆续又来了几位同学,小敏与他们微笑着点了点头,算是打了招呼。大家也没有多少寒暄,坐定之后,各自开始了自己的复习计划。翻书,划线,写字,时而眉头紧锁,嘴里念念有词,时而脸露笑意,拍拍脑袋,似有恍然大悟之意。在我这个局外人看来,复习确实有些无聊。我起身走走,随处打量了一下阅览室,惊奇地发现,偌大的阅览室零散地坐着几十个同学,他们似乎都有同一种装备:一杯热水,一堆考研复习资料,几只不同颜色的笔。我恍悟,原来所谓“考研大军”也是有来历的
我百无聊赖,又不忍心打扰小敏的复习,便找来几本感兴趣的书认真阅读起来。毕业后参加工作,整天忙碌于生活琐事,已经很久没有认真地看过书了。阅览室里宁静祥和,身处其中,仿佛一切又回到了曾经的学生时代——敬畏知识,追寻理想的激情岁月。然而,在这些埋头苦读的学生中,真的一如眼前的沉闷吗?不会,我猜想,在他们宁静的背后,也许一个个都有着不寻常的“喧嚣”——追寻梦想的热情!?