今年五月份,科学老师给我们每人发了四、五粒凤仙花的种子,让我们种植凤仙花。凤仙花的种子小小的,黑黑的,比芝蔴大一点儿,看上去很不起眼,能种出像图上那么漂亮的凤仙花吗?我满脑疑问。
一回到家,我就迫不及待地把种子栽进了小花盆。每天给它按时浇水、晒太阳。一个多星期以后,凤仙花终于长出了像豆芽一样的茎,茎上面长出了圆圆的嫩绿色的叶子,小巧玲珑的非常可爱。我一下子信心倍增。
我更加小心地呵护它,几个星期过去了,原先的嫩叶脱落了,又长出了许多对嫩绿色的新叶子。新叶子长得长长的,边缘长着一圈小小的锯齿,像工人的锯子,但摸上去软软的,不扎人。原来细细小小的嫩绿的茎变得红红的,笔直而粗壮,充满了生命力。
忽然有一天,凤仙花给了我一个惊喜,在叶柄的根部长出了许多像葡萄仔一样的花苞。没过两天就开花了,花朵与茎只有一根细得可怜的细柄儿连着。紫色的花看上去娇娇弱弱的,像一个个害羞的小姑娘,可爱极了。
凤仙花你快点长大吧!我盼望着你快点结出果实。