老师,日月如梭,光阴似箭,转眼间,我们就快离开培养了我们六年的母校,离开朝夕相处了六年的老师、同学,心中不禁涌起深深的眷恋之情……在这离别的时刻,我有说不完,道不尽的言语想对您说。
您辛苦了!您为了我们这个班的学生,呕心沥血,经历了多少个不眠之夜,付出了多少心血和汗水。往事历历在目:同学身体不舒服时您关切的慰问;同学成绩下降时,您耐心地教导……冰心说过:“爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫。”这不正是您教书育人的真实写照吗?我就是这其中的一朵花,现在已被您呵护着茁壮成长。
三年级的那次诵读至今难以忘怀。
那天下午放学,您正整理教案准备离开,也许是天意吧,我没有像往常一样,写着作业等妈妈,而是看着黑板上“预习23课”,莫名地拿出语文书小声的朗读23课。没想到。我这个无意间小小的举动,却引起了您的注意,您慢慢向我走来。此时,我手中的书有如千斤重,心里像十五个吊桶——七上八下。“在预习课文吗?”耳边响起了您和蔼的声音。“嗯……”我唯唯诺诺地应呼着,心不停地“砰砰砰”地跳。过了一小会没有动静,我不禁抬起头,以为您走了,不想,您居然坐下来同我一起预习!我心里悬起了一块大石头,然而,您温和的声音让我的心慢慢地平静下来。您教我感情丰富的读书,我最记得那一段小鹰的话:“爸……爸爸……我……我飞得……够……够高了吧?”您说,省略号是表示声音说话断断续续,不连贯。因为小鹰飞得太累了,是气喘吁吁地说出这句话的,记住,只要试着猜想文中的人物是一种什么样的心情、思想,就能好好地读出人物的感情。而且,要注意语气的抑扬顿挫,语速,字的读音……
第二天,您让我起来朗读,练习了很久的我流利而富有感情地读出了课文,当我坐下去的那一刻,我听见了雷鸣般的掌声,是掌声啊!那一刻,我激动,我兴奋,我的心情无法用语言形容。之后,您在班上表扬我,希望我继续努力。那一刻,我从内心深处感谢您!正是从那以后,我对演讲的兴趣越来越浓,信心越来越足,而您也总是给我锻炼的机会。当我灿烂的对着太阳笑时,我知道,您也在笑。
老师,您工作在今朝,却建设着祖国的明天;您教学在课堂,成就却在祖国的四面八方!老师,如果把您比作蚌,那学生便是蚌里的沙粒,您用汗水和心血去舐它,磨它,浸它,洗它……经年累月,沙粒便成了一颗颗珍珠,光彩熠熠。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期,老师,在人生的旅途上,您丰富我的心灵,开发我的智力,为我点燃了希望的光芒,谢谢您,老师!(作者系昭阳区第四小学学生)