豆芽是我们生活中常吃的一种蔬菜,可是,你知道豆芽是怎么长成的吗?最近老师让我们观察一种东西的变化,于是我就决定观察黄豆是怎样变成豆芽的。
9月21日 星期一 天气:晴
今天上午放学后,我一回到家,就急忙跑到厨房,拿出黄豆罐,找出其中饱满的、无损伤的豆子,大约有两把,我把它们放在一个碗里,接上凉水。记住:水一定要把豆子盖住哦!我小心翼翼地把碗端到窗台上,此时,我好期待豆子的神奇变化呀!
下午,我一进家门,就迫不及待地跑去看它的变化,我发现那些豆子好像是变多了,皮变的胀胀的,像是吃饱了的小朋友肚皮一样,圆鼓鼓的。
奶奶说,豆子泡胀以后要把多的水滤出来,再盖上湿的“被子”,豆子的芽才能发出来。每天还得换水淘洗,不然也会缺水,豆芽发的慢,而且也长不长。我照着奶奶的话做了,找了一块干净的抹布,折成四四方方的,用水浸湿了,盖在上面,心想不断地祈祷:快快发芽吧!快快发芽吧!
9月23日 星期三 天气:晴
今天的豆子大有变化,有的豆子喝足了水,把它的外衣都撑破了,仿佛在说:“小主人,你看,我是不是又长胖了?”有的则一动不动地呆在一个角落里,我翻开一看,原来它已经长了小尾巴啦!看!这颗胖乎乎的豆子正在咧开嘴笑呢!给它那胖乎乎的样子又增添了几分可爱!
我高兴地给它们换水,悄悄地嘀咕着:再长长一些!再长长一些!
9月25日 星期五 天气:晴
今天放学后,我迫不及待地奔到窗台边再去观察豆子,收获不小。我发现豆子大部分都已经长出像小蝌蚪一样的尾巴,只不过是白色的,它们有的长,有的短,挨挨挤挤的。我偷偷地量了一下,最长都有4毫米了呢!奶奶告诉我,还会长得更长呢。我自言自语地说:“长吧,长吧,长得赛过我的大拇指才好呢!”
9月27日 星期天 天气:晴
今天我再去给它换水时,偶然发现,豆芽最短大约都长到7毫米了呢!我兴奋地把这个喜讯告诉了奶奶,奶奶走过来来一看,说:“这豆芽已经够长了,可以给你做一顿美味佳肴了。”晚上,我们吃了一顿豆芽“大餐”。我不仅因为可以吃到美味的蔬菜而高兴,还因为这是我亲自泡出来的而自豪!
豆芽在我的精心呵护下长大了,我也长大了,我也从中体会到观察的快乐。让我们争做生活里的有心人吧!