下罢早读课,同学们习惯地围着花池看小芽长得如何。
浇过水的花池里,绿色的小芽显得格外别致,使人看了有说不出的清爽。我忽然发现小芽中间长出了两片小叶子。这片小叶嫩嫩的,身上满是绿色的小毛刺。它俩不知是怕冷还是害羞,紧紧地挤在一起。到了下午,两片小叶子展开了,这时我才发现刚出生的小叶子和它们的大姐姐大哥哥——芽叶不一样。
芽叶的叶子又大又厚是“C”形的,而这两片叶子却是不规则的“弹头”形。要不是两个小叶和芽叶是一母所生,从外表看我还以为两个小叶是从别的花草上嫁接到我们的葵花仙子身上的。