春日里你都做了什么?有没有亲手采摘过代表春天的嫩芽?比如柳芽,这个最早感知春天的一抹绿色。
柳芽,顾名思义柳的新芽。我家住的小区里面,路边种的都是柳树,每年开春,我觉得户外的地面还没有多少绿色时,柳芽却先冒出了头,黄绿色,嫩嫩的,让人不忍心去触碰,看着它一股朦胧美好的暖意不知不觉间涌入心田。前一阵子,我特意到路边采摘了一些柳芽,回来洗净晾干,昨天兴致勃勃地品尝了一次柳芽茶。为了更好地品尝柳芽的味道,第一次冲泡我没有加入其他茶叶,就把五六根晒干的柳芽放进杯中倒入开水,等两分钟就直接入口了,第一感觉是有点微苦,但却苦的恰到好处,再往后品竟然是丝丝淡淡的甜,回味一下还有一种春天叶子嫩嫩的味道,似乎尝到了泥土的气息。第二次冲泡我在柳芽里加入了我喜爱的龙井,味道我竟然描述不出来,但明显觉得香味重了很多,却不如单纯的柳芽味道来得简单直接。
我喝茶时,婆婆看见走过来瞧了一眼,言辞凿凿地说这是个好东西,你要是浑身筋骨疼喝它可管用了,焯水凉拌也挺好吃的……听婆婆这么一说,我倒来了兴致,以前我只知道柳芽可以和其他茶放在一起冲泡味道不错,但不知道它还有这么多用途,于是拿起手机开始查找柳芽的功效,才知道人家是地地道道的中药材,别名柳实、柳子,有些地方叫清肠草,其性寒,味微苦,有清热、解毒、散风、祛湿、利尿、镇痛、明目、止血等功效。还有一些地方的人特别喜爱柳芽,把采摘下来的柳芽用开水烫一下,去除一下苦味,然后加上拌料凉拌着吃,或者放在饭里、面食里食用,说是能够清热明目。更有爱它的人在早春大量采集它,焯水后晒干保存,如果想泡茶就少拿出来点冲水饮用,如果想食用就多拿出来点用水泡开后使用。
但我还是喜欢拿柳芽来泡茶喝,满满的春天的记忆,而且喝它还能够起到一定的养生作用。但若想得到柳芽,一定要把握好采摘它的时机,才能得到最佳的口感,更好地留下这个春天的信使。