在幼儿园里,我给孩子的奖励机制一般都是小红花奖励,凡是孩子。表现好的,例如,乖乖的快快乐乐的上幼儿园。还有如,认认真真做早操,认认真真吃饭,把饭吃光光,吃完之后,洗碗,洗了碗,然后打扫清洁,他自己掉的饭,扫进垃圾桶里。上课认真听讲,听从老师的安排,不打架不欺负同学,表现的好的,都会得到小红花一朵。
每天下午放学的时候,我等会统计,今天哪个小朋友的小红花最多,得到最多小红花的小朋友,就会得到奖励,当然,每一周星期五,我也会统计,哪一组的小红花最多,这一组的小朋友都会得到奖励。而我的奖励,大多是,铅笔,橡皮,画画本,或者,糖面包,等等孩子们喜欢吃的东西。但是,我觉得,这些物质奖励,有的小朋友不喜欢,而小朋友喜欢的呢,我又,没有那么多资金去购买,毕竟这些奖励,是自己出钱去买的。于是我在想,要不要换一个?让小孩子更能接受,我也可能接受的奖励呢!正好,前段时间在网上看到了,关于外国的幼儿园奖励机制。
那则消息说,外国的小孩子奖励的并不是物质上的东西,而是精神层面上的。比如今天表现好的小朋友,明天就可以决定,一些不太重要的事情,你如,画什么画?唱什么歌?或者想学习什么,或者想带哪个新朋友到幼儿园来,更甚至可以邀请家长,或者自己认识的人来我们幼儿园当一当老师。当然还有,可以自己决定想在哪里玩,可以决定想什么时候玩,等一切自主,自由的事情。我想了下,这样的奖励,既给予了孩子们一定的尊重,也给了他们自信感,当在课堂上,或者其他孩子,感受到这个东西是这个孩子表现好之后的独特特权的时候,他们也会表现好,你是?我便在这一周开始实行这个奖励机制。
但是我却没有想到,或许是孩子们还不太适应,当他得到这样的奖励的时候,他没有用,或者根本不知道怎么用,我一再跟他们解释。而今天,有一个小孩子得到了这样的权利,但是他却告诉我,老师,我不想要。
不想要,我有点不知所措了,不想要这个男的还想要糖吗?但是,我们其他小朋友已经没有得到糖了,于是我跟他说,这个可以交换一个条件哦,什么样的条件都可以,例如你想明天,自己去玩滑梯,或者你想明天,画画,明天看哪一本书?或者冥想明天,自己最先打饭都可以,对确定不要吗?他确定不要,然后我再跟他说,你这个讲你不要老师也不会给你换成其他奖励哦。他点点头,表示知道了,我也没有办法,之后,既收回了这个奖励,也没有再给他另外的奖励,但是其他小朋友有的又挺喜欢这样的奖励,而有的小朋友呢,却像他一样不喜欢这样的奖励,我之前发糖的时候,也有的,小朋友觉得我吃过,哦,我能买得起,爸爸妈妈总给我买,他们也没有积极性,那么我想,到底什么样的奖励,才是,最合适,最能激起孩子们的兴趣的奖励呢?我还需要在日常的教学中,慢慢的来摸索。