春节的日记
一说到过年,我的心里就乐开了花。每到新年家家户户贴春联,敲锣打鼓,张灯结彩、热烈非凡。这里还有个美好的传说。
传说,很久很久之前,有只怪物叫年。除夕的时候,就出来做丧尽天良的事。有一年除夕,它又出来做坏事,村里的人吓得到处逃跑。它看见一家屋子里烛火通明,外面贴着大红纸。年刚想扑过去。噼哩啪啦一位老人穿着红袍放着鞭炮出来。年大惊失色。原来年畏惧红色灯光和炸响。从此,每到除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,户户烛火通明。这风俗越传越广,成了中国最隆重的传统节日。
春节前,商场里商品满目琳琅,到处都是采购年货的顾客。我和妈妈选购了各种各样的东西有春联、中国结、糖果、蜜饯……回到家我们马上行动,打扫卫生扫地、拖地、擦窗户、贴春联……家里焕然一新、喜汽洋洋。大年三十晚上爸爸妈妈预备了丰盛的年夜饭,大大小小围在一起,品味美味佳肴,举杯祝愿,其乐融融。
过春节,穿新衣、戴新帽,开开心心过春节。