母亲日记
一日,在家里的衣柜里翻衣服,无意中在柜底摸到了一个硬硬的笔记本。拿出来后发现封面上写着“关于他的点点滴滴”,是母亲的笔记!“他”是谁啊?是母亲的情人吗?会是爸爸吗?好奇心促使我翻到了第一页,我的大脑也随着眼睛的搜索而高速运转起来。
“XX年X月X日星期六,农历X月X日……”这是我的出生口!冉往下迅速浏览,才知道“他”原来指的是她的女儿——我啊!从日记本上可以看出一从我出生的第一天,不!甚至可以说是从第一个时刻起,妈妈就在用心地记这本日记了。
“1996年12月16日小X虽吃了某种补品,但体质仍很虚弱。今天她又发高烧了,咳嗽一声接一声。我只好把她带到医院打吊针。进入病房后,新来的实习护七给她扎了三针都没扎上,我心痛地哭了。她用小手轻轻地在我脸上抚摸,像是在为我拭去眼泪。
“20xx年9月16日,时间在她蹒跚学步、咿呀学语中逝去了。今天是她六岁生日,我拿出了她周岁的照片给她看,她很高兴地指着照片问我:‘妈妈,这是小时候的我吗?那时候我可真小啊!’吃蛋糕时,我没想到她把那块最大的蛋糕颤颤地递到我手里:‘妈妈,这块最大的给你吃!’‘为什么给我吃大的?’‘因为你把我养大可真不容易啊,长大了我要天天买蛋糕给你吃!’我无法说出我当时的心情,只觉得孩子长大了,懂事了,我的一切付出有了网报……”
从妈妈的字里行问,我发现她为我的成长欢喜着、忧愁着……
“20xx年3月10日,最近我越来越觉得我与她之间缺少了沟通,但我又不知道怎么去做才好。她的脾气也越来越倔强,听不进一丝劝告,还有她黯淡的生活态度,这一切都让我心碎。我知道她有太多的压力。就像她上次考试失利,我并没有批评她,凶为无论她能否达到我们的期望值,她始终是我痛爱了12年,宝贝了12年的女儿……”
翻着,看着,我的视线模糊起来,感觉到冰凉的液体流进了我的嘴里。咸成的,因为我知道那是悔恨的泪水。甜甜的,因为我知道那是幸福的泪水……