四年前,不经意进了,就爱上了。
当时,我因生病赋闲在家,就在里写一写,聊聊时间和心情,这一聊啊,就聊成了我与的热恋。
我在里什么文章都会读,不管是推荐上榜的还是冷清清至无人问津的,当我读到了一篇好文章,我不仅只是反复的去品、去吟,而且还会去挖掘这篇文章的根,因此,我就会在心里深深的记住这个写者的名字。
记得我读了剑客写的文章,我就进了剑客的私人日志空间,发现他写的东西都是随随便便得心应手的,就像花开花落一样,而且他特别的谦逊,因此他写的文字总能直抵人文的根。现在,剑客老师很少在里写文章了,他如果要推荐您的文章,不但能一锤定音的推荐成功您的作品,而且说明您的写作能力有了一定的高度。
记得我读到一篇《老屋、似待故人来》,读到的不只是文字的精准,读到的是一颗回“老家”的深情,读着读着,我就不由自主的写了一篇名为《再读老屋、似待故人来》的文章,我在这篇文章里对该篇文章进行了解读,并对该篇文章的作者雨袂独舞有了一颗崇敬的心!里像雨袂独舞这样的写者有很多,比如春暖花开、荷塘月色、从余东风、王鹏、婉约、康有山等等,说实话,您写的文章如能得到他/她们的推荐,说明您确实能写文章。
记得我读到了一篇《中国犯浑了》,当时,我认为该文的内容不但片面,而且有些用词很不妥,于是我就写了一篇名为“读《中国犯浑了》有感”的文章,我在这篇文章里中肯的谈了一些对等方面的个人看法,这篇文章被管理员推荐了,而且一下子引起了不同的争议……因此,从此时起,我之后的文章评论栏里总是会有一些莫名其妙的人来骂………,但骂归骂,您的骂怎能阻碍得了文学花开的步伐!您的骂,简直就像是一口炉火纯青的炉,只能使金属更加的坚韧!
犹记得,鲁振中刚来,当时看了他的文章觉得没可读性,因此我对他不看好。直到他写出了一篇关于写文难写文苦写文穷的诗,当时我对此诗不太在意,后来回头细读,发现他的运笔很到位,于是我就开始关注他的文章了,直到他写出了《中国让我看到了曙光》,我读这篇文章后很有感触,于是我立即就写了一篇名为“读《中国让我看到了曙光》有感”的文章,我在这篇文章里不仅对鲁振中写的该篇进行了解读,而且还表达了我个人对他的崇敬。说实话,我跟鲁振中没交情,也非亲戚,完全是他写出来的作品赢得了我对他的尊敬!一个写者不要说能写出多少的好作品,一个写者如果能写出一篇或两篇能打动读者的好文章,就已经算是一个好写者了。里的好写者很多很多,比如鲁振中、于正祥、雪中傲梅、清澈的蓝、春草葳蕤、墨研等等。我写上这些名字绝不是搞什么个人宣传,实在是他们在里给我留下了深深的印象。
如果《诗刊》、《人民文学》等是正统的文学平台,那么我们等网络里的文字就算是江湖了,江湖自有江湖的规则,江湖自有江湖的逍遥,从来江湖多俊杰……要想在江湖里超一超,一定要练就一口好宝刀啊!
来的多,走的也多,四年来,我亲历了里的风风云云,我亲历了里的许许多多的春暖花开,我也将告别一段时间。就像现在春天里的气候,如果是一粒种子,一定就能在春天里开出一朵花来!
明天依然是阳光灿烂的,因为是我们的家,我爱!