放风筝的日记
秋高气爽,同春天一样,鸠兹广场上放风筝的人多起来。有家长带着孩子的; 有青春焕发的少年;有身手矫健的老人;......各种精美的风筝,一个个飞上了蓝天,却自成一道城市的风景。
不论是白天,还是夜晚,那些痴迷于放风筝的人们,那么执着而愉快地放飞着自己心爱的风筝。白天里,那是五颜六色,有翩翩起舞的蝴蝶;有红脸黑脸的京剧脸谱;有展翅高飞的雄鹰......夜晚,广场上的灯火辉煌,蓝色的晴空里,五彩缤纷,红色、黄色、紫色的灯闪悬浮于空中,似飞蝶,似星光......那是风筝上安装的彩灯,把城市的夜空轻轻地点缀。
鸠兹广场上,一位精神矍铄的老人正在收一条“蜈蚣”,吸引了不少人围观。看着那么多形态各异的红红绿绿的风筝在城市的天空自由高飞,心情真是愉悦。每次看到放飞筝的人们,仰望天空,那一张张幸福的笑脸都会感染我,这让我想起儿时放风筝的住事。
自己动手制作最烂的风筝是在一张纸上,从上下穿两个小洞,用线一穿,在纸的下端,用几根连起来的稻草当“尾巴”,把线放长一些,然后拉着线就跑,嘿嘿,这也许是史上最烂的风筝,居然也能飞起来呢!哥哥看着这烂风筝是一个劲地笑:“哪天哥给你做个漂亮的。”几天后,哥哥真的动手为我做风筝了,哥不知从哪搞来的竹篾,用铅笔刀,把竹篾弄得很轻很细,有长有短,然后用线把这些竹篾固定成倒的“品”字形骨架,用桨糊把纸贴上去,中间的线固定好位置,倒“品”字的底部两旁贴上长长的用纸粘连起来的“尾巴”,一个真正的风筝便完成了。春天里,在田野之中,放飞哥哥为我做的风筝,幸福无比,快乐无比。哥哥做的风筝,比我的烂风筝高明了去。我的小伙伴们还在放飞和我原先一样烂的风筝的时候,哥的风筝无疑是当时飞的最高、最先进的了。风筝在蓝天里越飞越高,随之也带来一个问题,普通的线,在风力的作用下,风筝飞得越高,线就有随时断掉的危险。终于有一天,当我眉飞色舞之时,突然手中一轻,断线的风筝,摇摆不定地向远处飘去......那一次,是我第一次有了失去心爱之物的伤心。
为了风筝线的牢固,哥哥从他的同学那儿要来了手术用线,黑色的手术线非常有韧性(哥哥同学的母亲是医生)。从此,风筝线再也没有断过。那时,我只在春天里放风筝,最有趣的是“打电话”,把纸剪成圆环形,穿过绕线的木棒,很快的,那一个个圆环便通过风筝线一路旋转着向上,快捷而轻灵。在我的记忆中,哥哥给我做得最好的两个风筝,一个是“太阳”,一个是“彩蝶”。
我的童年是快乐的。几天前,和我上初三的儿子谈心,忽然有些愧疚,因为无论是春天里还是秋天里,曾经那么爱放风筝的我,竟然从来没有带儿子放过一次风筝。我在想,网络的时代,还会有多少孩子能体会到放风筝的乐趣?好在城市的天空里,依然有那亲切的身影,那记忆里的珍藏,仍然会时时出现在我的脑海。
在蔚蓝的天空,放飞属于自己的那一只风筝,让梦想和希望自由地高飞......