木板和玻璃为什么会冒汗?
今天,天气又闷又热,浑身感到不舒服。
我突然发现,门外的石板和窗上的玻璃都冒汗了。我感到很奇怪!就去问爸爸,爸爸摇摇头,我又去问妈妈,妈妈也不知道。我又去问自然老师,我想自然老师会告诉我的。
我找到了白然老师,自然老师告诉我说:“今天的天气很闷热,因为空气中湿度很大,成了饱和空气。再一个嘛,石块和玻璃散热比较快,温度比空气低,空气遇到石块和玻璃以后,空气中的水蒸气就凝成小水滴,所以玻璃和石块就冒汗了。”我说:“老师,谢谢您,我明白了。”
有经验的农民伯伯说“缸穿裙,山戴帽,大雨就要到。”“石头吐水有大雨”是很有科学道理的。