早上天空晴朗,我们怀着好奇的心情向鞍山书院出发了。坐车到了鞍山书院的山脚,一块大大的路标上写着“鞍山书院欢迎您”,我们延着指示牌奋力地向目标地跑去。到了鞍山书院,大家你追我赶的往书院里挤,书院的墙上挂着许多牌匾,有书院简介、书院文化简介、书院名人简介……再往里面走,在书院的左侧,有两位伯伯正在忙个不停,为书院的一角添上绿色的衣裳,这时我们也快速地加入了他们的行列,和他们一起干了起来,为干枯了的小树撒上泥土,浇上水。
瞧,在大家的辛苦劳动下,在两位伯伯的引导下,一盆盆干枯的小树复活了,各自都有自己的“新家”了,两位伯伯脸上绽开了笑露,通过种树,让我们懂得了一些种树的小知识,怎样保护树苗、养育树苗。这时,书院的一位叔叔走了过来,向我们讲了一些关于书院的开发前景,怎样把书院发展成旅游景点,吸引更多的外来游客来观光旅游,要象竹炭博物馆一样发挥自己的独特之处。听了叔叔的讲解,我们发表了自己的意见,觉得书院的水塘太脏了,水塘里的水脏得已经变成黄色了,假如把水塘的四周用水泥做起来,那样看上去既干净又美丽,里面再养一些各种各样、五颜六色的小鱼;鱼塘的外围,种一些一年四季交替开的花、四季常青的小树……那样就会吸引更多的游客。扫完地,太阳快下山了,我们依依不舍地离开了书院。