今天我们去了几百年明朝一个皇帝建的一共建了十五年才建好的大宫殿,故宫是皇帝住和工作的地方。我们从鹰城酒店坐着的士来到了天安门广场,然后走路到了天安门城楼前面。
那里有很多士兵守卫,还左右两边有一头大石狮子!左右还有一根很高的石柱,妈妈说那叫华表!城楼前面还有喷泉,它不是一直喷水的,喷一会又停了。降旗前一直开着了。
我们从最边的城桥走进了故宫的门口。又走了一段路到了售票处,我们买了票走进了一个很拥挤的人群里,想要进入故宫就得经过安检,首先经过的是午门,午门是故宫的正门,东西北三面城台相连,环抱一个方形广场,午门又叫五凤楼。进了午门就到了太和门,太和殿是举行各种典礼的地方地方,太和殿是用木头制作的,里面有皇帝的宝座、有金铺的地砖,装饰十分豪华。屋顶仙人走兽达11件。接着是中和殿,然后是保和殿。我们还去了养心殿,前面的门就是养心门,门口金灿灿的鎏金铜狮是清乾隆年间的制品。我们还到了御花园,园中不少殿宇和树石,都是十五世纪明代遗物。接着参观了展馆,有钟表馆、珍宝馆还有其它展馆。后来还到了皇帝的书房,可是快关门了,进不去。故宫真是非常大,非常雄伟!外面还有护城河!我们游览了一天还没有全部看完,以后有机会还要再去参观!