豆芽菜是超市里的“常客”,可它是怎样长大的呢?于是,我在家里也种了绿豆芽。
我在一个小盘子的底面铺上几层餐巾纸,用水打湿,然后把5棵绿豆均匀地放在上面,最后在绿豆上再铺上一层纸,将纸打湿,这样就大功告成了!我为绿豆们造了一个湿润、温暖、舒适的小“别墅”!
过了两天,绿豆给了我一个大大的惊喜,它们在湿纸巾下争先恐后地把原先一件件碧绿的军装脱了下来,给自己换上了一件雪白的衬衫,白白胖胖的豆子露出了一个或半个脑袋,可爱极了!有几颗绿豆开始发芽,半白半黄的嫩芽儿卷曲着,芽头努力伸展,像两只又细又长的小手,捧着一个新的希望!
又过了两天,我来到绿豆们跟前,只见两颗绿豆已经发芽,还长出了新叶子。这突如其来的变化让我欣喜若狂。你瞧,它们迫不及待地想长大。于是它俩手拉手,努力地向上伸展,连面巾纸都被顶破了。绿豆宝宝们茎的底部呈粉色,上部呈白色,“S”形,上面有一个椭圆形的东西,像是小脑袋,两片小小的细叶黄绿相间,头儿尖尖,好看极了!还有三颗绿豆也已生根发芽,真让我高兴!
新的一天又来了,绿豆已经给了我两个惊喜,今天,又会发生怎样的变化呢?带着这个疑问,我又来到绿豆旁。只见3株绿豆芽的茎不再弯曲,变直了。茎上红中透绿,上面长着许多细密的绒毛,摸上去可舒服了。茎的中间偏上的位置有一个紫褐色的东西,凹凸不平,这大概就是绿豆芽小时候的“脑袋”吧,现在居然掉到了腰上!绿豆芽的叶子已经全展开了,在阳光的照射下叶脉清晰可见,细长的叶子那么翠绿,在微风中摇摆着,那绿色明亮地闪动,照耀着我的眼睛,似乎每一片绿叶都带着喜悦,带着希望。
这次我只种下5棵种子,我想,下次多种一些,就能长成“绿豆林”啦!