“几颗胖娃娃,躲在月亮里。太阳一晒爆开来,娃娃变成黄老头。”猜猜是什么?猜对了!那就是我的最爱——毛豆。毛豆的味道非常地鲜美,现在正好是吃毛豆的季节。
妈妈拿出一个装满毛豆的袋子送到我面前,说:“帮妈妈剥毛豆吧!”“是,遵命!”我欣然答应了。
于是,我搬了一把小凳子,从橱柜里拿出一个小盘子,然后把豆子和垃圾桶都放在身边,一切准备就绪后便开始剥豆了。剥的时候,我发现毛豆长得十分有趣,有的是“独生子女”,里面瘪瘪的,就一个子儿;有的则是“双胞胎”和“多胞胎”,颗粒非常饱满。
一转眼十分钟过去了,我心里暗暗叫苦:毛豆真不好剥呀!我又是撕又是拽的,才剥出来几个子儿。没想到的是,有时候毛豆像个淘气的娃娃,不听话,刚一剥开,它好像要和我玩捉迷藏,一下就“跑”到地上。
剥了好几个,我才找到一点儿窍门,用左手柄住毛豆的尾部,然后用右手食指托住毛豆的“腰”。接着,又用大拇指指甲在毛豆的边沿上划开了一道缝隙。最后,把指甲伸进缝隙里,往两边一剥,关在“笼子里”的毛豆都一起“释放”了。
一颗颗圆圆的青绿色毛豆堆在一个盘子里,让你想到炒熟后它会变得香喷喷的。毛豆好吃不好剥呀,不过真是太有趣了,今天我亲身体验到了剥毛豆的滋味。